Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки👍🏻
✍О донорстве
Процедура донорства в РФ определяется Федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 6 июля 2012 года. Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год.
Интересные факты:
- По закону, сдавший кровь человек имеет право не явиться на работу или учебу в этот день без потери заработной платы😁
- 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.
- Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».
- Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
- За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.
- Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России👏🏻
- По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.
- Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
- В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови👨⚕
- Депутаты городского Совета Оренбурга тоже поддержали Национальный день донора крови
Сегодня оренбуржцы массово присоединились к акции "Спасению жизни говорим "Да"!" накануне празднования Национального Дня донора крови. В рамках неё сотни горожан – волонтеры, студенты, представители исполнительной и законодательной власти, национальных диаспор, просто неравнодушные жители, - в День донора сдают свою кровь.
Присоединились к акции и депутаты городского Совета: председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, депутат на постоянной основе Елена Афанасова и председатель Счетной палаты Татьяна Перова. Вместе с ними принял участие в акции и руководитель аппарата Горсовета Игорь Вакушкин.
Центральной и крупнейшей площадкой марафона традиционно стала Областная клиническая станция переливания крови на улице Аксакова – изначально, впервые в России, она была одним из инициаторов появления традиции. Прием доноров начался в 8 часов 30 минут по местному времени🏥
- Сегодня инициативу областной службы крови поддержали представители молодежи не только в России, но и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Круг участников постоянно расширяется, к акции уже присоединились более 10 тысяч человек, - рассказывает главный врач станции, заслуженный врач России Ринат Гильмутдинов.– Отрадно, что активное участие с прошлого года в акции приняли представители национальных диаспор области. Напомню, что первыми откликнулись корейская диаспора, эстафету поддержали азербайджанская, армянская и еще более 8 диаспор. Этот год не стал исключением: в Национальный день донора крови акцию поддержала еврейская диаспора. Важным условием для развития донорского движения является поддержка со стороны представителей власти, сегодня на станцию приезжали в том числе депутаты городского Совета – это хорошая, правильная практика. Радует, что станция переливания крови стала своеобразным "храмом", объединивших людей разных национальностей и вероисповеданий с твердым верой и убеждением, что их кровь спасет чью-то жизнь.
Акции под лозунгом "Спасению жизни говорим "Да"!" прошли сегодня на станциях переливания в Оренбурге, Орске и Бузулуке.
Всего за этот день свою кровь сдали более 200 доноров и заготовлено более 150 литров донорской крови.
📝Для справки:
Необходимо отметить, что одним из основополагающих направлений в решении поставленных перед службой крови задач является развитие донорства крови. ГБУЗ "ООКСПК" ведет постоянную и планомерную работу по привлечению донорских ресурсов. Донорство в Оренбургской области стабильно развивается.
В настоящее время более 94% доноров сдают кровь безвозмездно.
Развитие донорства на территории Оренбургской области ориентировано на молодежь и приоритет здорового образа жизни: 65 процентов - молодые люди 20-35 лет, ведущих здоровый образ жизни.
Высокоорганизованный уровень развития службы крови обеспечивает квалифицированный персонал с доброжелательным и чутким отношением к донорам.
ГБУЗ "ООКСПК" признано лучшей станцией в России и удерживает это звание уже более 10 лет, входя в десятку лучших станций РФ, а регион считается Лидером Донорского движения🏆
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев