Kлиничecкий пcиxoлoг – этo квaлифициpoвaнный cпeциaлиcт в oблacти мeдицинcкoй (клиничecкoй) пcиxoлoгии, зaнимaющийcя иccлeдoвaниями в paмкax дaннoгo пcиxoлoгичecкoгo нaпpaвлeния, диaгнocтикoй и кoppeкциeй oпpeдeлeнныx пpoблeм, в тoм чиcлe и пoгpaничныx cocтoяний 📝
Основной задачей современной детской клинической психологии является изучение влияния отклонений и нарушений в психическом и соматическом развитии на личность и поведение ребёнка, а также их профилактика и коррекция.
Основные аспекты деятельности детского клинического психолога – диагностический, профилактический и коррекционный.
Диагностический аспект наиболее востребован в экспертной деятельности клинического психолога в составе психолого-медико-педагогических консультативных центров (ПМПК). Клинико-психологическое обследование помогает определить актуальные причины проблем, скрытые признаки нарушения развития, определить структуру этих нарушений и их взаимосвязь. С помощью методов наблюдения, бесед с родителями, анализа медицинских карт, заключений клинический психолог может создать психологический портрет ребёнка младенческого возраста. В детских учреждениях компенсирующего вида клинический психолог на основе результатов диагностики помогает организовывать процесс коррекции, воспитания, сказкотерапии и развития детей начиная с группы раннего детства 👶
Психокоррекция – это определённая форма специально организованной психолого-педагогической деятельности, совокупность психологических воздействий, направленных на исправление недостатков в развитии ребёнка, на коррекцию эмоций и поведения.
Психологическая коррекция предполагает воздействие на человека в нескольких целях:
1. Предупреждение возможных нарушений.
2. Эффективное преодоление нарушений.
3. Предотвращение рецидивов нарушений.
Профилактический аспект деятельности клинического психолога связан с предотвращением возникновения у здоровых детей нарушений в психической деятельности личности и поведении, а также с предупреждением развития обострений и психосоциальной дезадаптации у аномальных детей, имеющих личностные и поведенческие особенности, и у компенсированных детей, перенесших острые психические расстройства. Профилактической следует признать и деятельность, направленную на формирование в образовательных и воспитательных учреждениях толерантной среды по отношению к детям, имеющим те или иные особенности личности, психологического статуса или развития.
Нужна помощь квалифицированного психолога в Оренбурге?
Приходите к нам в ЦСМ "Эксперт" на ул. Чебеньковская, 39/Пролетарская, 316🏥
Либо вызывайте специалиста на дом, приедем за 45 минут🚑
📌 Запись на прием или вызов по телефону: 550-003 ☎ и на сайте: ⚕ expertlar.ru 📌 Вступайте в наши группы:
✅ https://vk.com/csmexpert ✅ https://ok.ru/csmexpert ✅ https://www.instagram.com/expertlar56 (бесплатные консультации, советы врачей, полезная информация)
Также Вы всегда можете бесплатно проконсультироваться со специалистами нашего Центра семейной медицины "Эксперт":
✔ пишите в личные сообщения (директ) или сообщения группы;
✔ оставляйте свои вопросы в комментариях;
✔ спрашивайте в обсуждениях;
✔ звоните
Здоровья Вам и Вашей семье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев