😩
⠀
Как вы думаете: опасно ли полностью исключить подсаливание пищи?
⠀
В подавляющем большинстве случаев в наших силах отсрочить сроки наступления артериальной гипертензии и уменьшить цифры давления.
⠀
Как? Ограничив соль🧂
⠀
Современный человек употребляет в разы больше поваренной соли (а именно она является основным источником натрия в организме), чем это необходимо.
Нижним пределом потребления является 0,4 г в сутки, тогда как в среднем по результатам исследований ежедневно получаем 9 г❗😟 Основным источником избыточного поступления хлорида натрия является не подсаливание пищи, а полуфабрикаты 🥫🍕🌮(около 70%) и питание вне дома 🍟🍔🍜(15%). Кстати, естественный уровень соли продуктов - 4%.
Практически любые продукты в упаковках содержат большое количества натрия (393 мг натрия ~ 1 г соли), на что обязательно надо обращать внимание.
⠀
К счастью, вкус соли у человека пластичен, и через 1-2 недели ограничения привычные блюда вновь заиграют вкусами. И вы поймете, что даже простые блюда могут быть вкусными!😊 Итак, норма потребления соли для взрослого – не более 5 г в сутки, меньше - лучше.
⠀
При наличии избыточного артериального давления – Американская кардиологическая ассоциация советует ограничить употребление до 3,8 г в сутки.
При заболеваниях почек – до 3 г, на диализе даже до 2г.
⠀
Помимо снижения цифр на тонометре, мы боремся и с последствиями - уменьшается вероятность инсультов и инфарктов. Весьма вероятно, что удастся сократить количество препаратов от давления, так как чувствительность к последним (за исключением блокаторов кальциевых каналов) улучшается.
⠀
Помимо этого, ограничение натрия снижает:
✔потери белка с мочой и риск камнеобразования,
✔риск остеопороза,
✔рака желудка.
Ряд исследований показал уменьшение риска аутоиммунной патологии, в частности
✔рассеянного склероза.
⠀
Знайте врага в лицо!
Здоровья Вам и Вашей семье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев