😴
Мы переиначили известную фразу, ведь сон очень важен в нашей жизни. И от его качества зависит качество и последней ☝
Расскажем про гормон сна - мелатонин.
Нам лайк, а вам полезное чтение! 😉
⠀
Мелатонин - это гормон, который вырабатывает передняя часть гипофиза, иначе шишковидная железа. Мы рассказывали об этом в теме про антиоксиданты.
⠀
Зачем он нужен организму?
⠀
🔹Мелатонин иначе называют гормоном сна или гормоном ночи. Больше всего он вырабатывается у младенцев, меньше - у стариков. Поэтому первые спят очень много, а вторые страдают от бессонницы.
⠀
🔹Уровень мелатонина в организме меняется в течении суток. Так, наибольшей концентрации он достигает в период с 12 часов ночи до 8 часов утра. Это работает достаточно просто: работа шишковидной железы полностью зависит от освещения. Рецепторы срабатывают через наши глаза. С наступлением темноты железа начинает активно вырабатывать гормон.
⠀
🔹Именно поэтому не рекомендуется спать со светом. Даже если вы уснете от усталости, организм как следует не отдохнёт и не выполнит свои ночные функции.
⠀
🔹Мелатонин помогает регулировать циркадные и сезонные ритмы, психоэмоциональную и когнитивную сферу, выработку антиоксидантов, вегетостабилизирующее и имунномодулирующее действие.
⠀
❗️Снижение уровня мелатонина является одним из признаков старения. Повысить его выработку нельзя. При снижении уровня гормона существует лекарственная терапия, которая поможет наладить процессы в организме и снизить риски множества возрастных заболеваний.
⠀
Вот такой важный гормон!
А теперь признавайтесь в комментариях, листаете ленту соцсетей перед сном? 😏Или спите со светом?
⠀
А может спите под телевизор?😌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев