На протяжении последних десятилетий низкоуглеводные диеты были в моде, и
не без оснований. Употребление большого количества углеводов, особенно в
виде сахара, белого хлеба, риса или макарон, чрезвычайно вредно для
талии, уровня глюкозы в крови и, соответственно, поджелудочной железы.
И это логично: если вы едите пищу, содержащую много «быстрых» углеводов
и мало пищевых волокон, которые могли бы затормозить процесс их
усвоения, уровень глюкозы в крови быстро повышается. Если вы не сжигаете
эту глюкозу, выполняя упражнения, ваша поджелудочная железа будет
вынуждена производить большое количество инсулина, причем очень быстро,
чтобы вернуть уровень глюкозы в норму. При этом весь «лишний» сахар
будет превращаться в жир, что может привести к большим проблемам со
здоровьем.
Считается, что употребление углеводов перед сном намного вреднее для
организма, чем такое же их количество, съеденное на завтрак. На первый
взгляд это кажется естественным: в течение дня наша физическая
активность поможет сжечь излишки углеводов, не превращая их в запасы
жира. А когда мы едим перед сном, организм, приготовившийся ко сну,
требует гораздо меньше энергии, полученной из углеводов.
Это теория. Но действительно ли дела обстоят именно так?
Утренние и вечерние углеводы
Доктор Адам Коллинз (Adam Collins) из Университета Суррея (University of Surrey) провел небольшое исследование.
Он пригласил для эксперимента здоровых добровольцев, чтобы проверить,
как их организм справится с высокоуглеродистой едой утром и вечером.
Кроме того, исследователи собирались выяснить, способен ли организм
приспособиться со временем к потреблению углеводов в разное время суток.
Всех участников попросили фиксировать все съедаемые углеводы, в том
числе фрукты, овощи, макароны, хлеб и т.д. В течение первых пяти дней их
попросили съедать большую часть своего углеводного рациона на завтрак.
Затем у участников было пять дней нормального пищевого режима, после
чего их попросили еще пять дней завтракать продуктами с низким
содержанием углеводов и ужинать продуктами с высоким содержанием
углеводов. При этом ученые постоянно контролировали уровень глюкозы в
крови добровольцев.
Результаты эксперимента удивили его авторов
Когда исследователи проверили уровень сахара в крови испытуемых на
после пяти дней высокоуглеводных завтраков, они обнаружили, что их
средний уровень глюкозы в крови составил 15,9 единиц. Примерно таких
результатов и ожидали авторы эксперимента. Но после пяти дней
низкоуглеводных завтраков и высокоуглеводных ужинов, средний уровень глюкозы в крови добровольцев не возрос, как ожидалось, а упал до 10,4 единиц.
Ученые сделали вывод, что основную роль играет не время суток, в
которое вы потребляете углеводы, а в длительность безуглеводного
периода, который этому предшествует. Если у вас был большой перерыв
после предыдущей порции углеводов, то ваше тело будет более готовым к их
переработке. Обычно такой перерыв – ночь, во время которой вы спите и
не потребляете вообще никакой еды. Но исследование показало, что если
таким перерывом в потреблении углеводов будет день, то ваш организм не
заметит никакой разницы.
Таким образом, не важно, когда именно вы употребляете углеводы – на
завтрак или на ужин. Главное – не перегружать ими организм во время
каждого приема пищи. Если вы переели углеводов вечером, то постарайтесь
их не употреблять в большом количестве утром. А если вы не ели слишком
много бутербродов на завтрак – не бойтесь есть макароны перед сном,
особенно если вы провели день в активном движении.
Юлия Бондарь
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2018/01/22/195food/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев