1)Аминокислоты
Аминокисло́ты
(аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле
которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты
могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один
или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
2)Пептиды
Пептиды
(греч. πεπτος — питательный) — семейство веществ, молекулы которых
построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь
пептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Обычно подразумеваются пептиды,
состоящие из α-аминокислот, однако термин не исключает пептидов,
полученных из любых других аминокарбоновых кислот.
Пептиды,
последовательность которых короче примерно 10-20 аминокислотных остатков
могут также называться олигопептидами, при большей длине
последовательности они называются полипептидами.
3)Белки
Белками
обычно называют полипептиды, содержащие примерно от 50 аминокислотных
остатков. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется
генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20
стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков
с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в
составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям,
которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою
функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах
несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например,
фотосинтетический комплекс.
4)Углеводы
Углево́ды (сахара́,
сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и
несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от
слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844
году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных
науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь
соединениями углерода и воды.
Углеводы являются неотъемлемым
компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей
растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть
органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых
организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
5)Нуклеотиды
Нуклеоти́ды
— фосфорные эфиры нуклеозидов, нуклеозидфосфаты. Свободные нуклеотиды, в
частности АТФ, цАМФ, АДФ, играют важную роль в энергетических и
информационных внутриклеточных процессах, а также являются составляющими
частями нуклеиновых кислот и многих коферментов.
6)Нуклеиновые кислоты
Нуклеи́новая
кисло́та (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярное органическое
соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками
нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех
живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и
реализации наследственной информации.
7)Липиды
Липи́ды (от
греч. λίπος, lípos — жир) — обширная группа природных органических
соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых
липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта,
высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во
всех живых клетках. Будучи одним из основных компонентов биологических
мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих
ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном
сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических
процессах. Также липиды образуют энергетический резерв организма,
участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов,
защищают различные органы от механических воздействий и др.
8)Терпены
Терпе́ны
— класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с
углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена
СН2=С(СН3)-СН=СН2 (на иллюстрации). В больших количествах терпены
содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены —
основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар получают из живицы.
Название «Терпены» происходит от лат. Oleum Terebinthinae — скипидар.
9)Каротиноиды
Каротиноиды
— тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными —
продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их
комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина (ликопина);
ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят
каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части
углеродного скелета ликопина.
10)Стероиды
Стероиды (от
холестерин) — вещества животного или, реже, растительного происхождения,
обладающие высокой биологической активностью. Стероиды образуются в
природе из изопреноидных предшественников. Особенностью строения
стероидов является наличие конденсированной тетрациклической системы
гонана (прежнее название — стеран). Ядро гонана в стероидах может быть
насыщенным или частично ненасыщенным, содержать алкильные и некоторые
функциональные группы — гидроксильные, карбонильные или карбоксильную.
11)Флавоноиды
Флавоноиды
— это крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки
зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона
(собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона
(изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с
восстановленной карбонильной группой (флаванолы). Зачастую к флавоноидам
относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два
бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом —
халконы, дигидрохалконы и ауроны.
12)Алкалоиды
Алкало́иды
(от лат. alkali — щелочь и др.-греч. εἶδος — вид, облик) — группа
азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще
всего растительного), преимущественно гетероциклических, большинство из
которых обладает свойствами слабого основания; к ним также причисляются
некоторые биогенетически связанные с основными алкалоидами нейтральные и
даже слабокислотные соединения. Аминокислоты, нуклеотиды, аминосахара и
их полимеры к алкалоидам не относятся. Иногда алкалоидами называются и
синтетические соединения аналогичного строения.
13)Гликозиды
Гликози́ды
— органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей:
углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного
фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле
могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более
моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные
вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.
14)Иридоиды
Иридоиды
представляют собой класс вторичных метаболитов, которые встречаются в
самых разнообразных растениях и у некоторых животных, насекомых. Эти
монотерпены синтезируются из изопрена, и часто являются промежуточными
продуктами в биосинтезе алкалоидов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев