Но даже этого было достаточно для оцепенения курицы. Ученые называют такое состояние каталепсией. Животные используют его в качестве защиты от врагов. Дело в том, что хищники меньше заинтересованы в неподвижной добыче, чем в убегающей и активно двигающейся. Кстати, это состояние наблюдается и у многих других позвоночных, например, лягушек и морских свинок.
Кроме того, у каталепсии есть ещё одна важная функция. После того как животное несколько раз попыталось освободиться, оно понимает, что это тщетно, покоряется воле победителя и впадает в этот самый гипноз. Пока животное загипнотизировано, оно почти не ощущает боли, а значит, не мучается в последние минуты своей жизни, пока хищник его поглощает.
Если значение каталепсии более или менее понятно, то совершенно неясным остаётся вопрос, почему на курицу оказывает такое странное влияние именно ровная линия. Как это может помочь ей?
Самым вразумительным кажется очень старый ответ, который дал около 400 лет назад немецкий учёный Афанасий Кирхе, исследовавший самые разные области науки, от истории до астрономии. Он высказал предположение, что как только птица понимает, что схвачена, и ей не выбраться, она оставляет попытки освободиться. Если в этот момент переключить её внимание, например, на линию, то мозг по ошибке будет воспринимать её как путы, не дающие ей шевелиться. Пока линия не будет разрушена курица не придёт в себя, так как её мозг считает, что тело схвачено и лучше находиться в состоянии каталепсии, чтобы было не больно пока его будут есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2