молоко – 1,25 стаканасоль – 0,5 ч. л.яйца (только желтки) – 1 шт., для смазываниядрожжи свежие – 30 гсахар – 2 ст. л.кардамон молотый – 0,5 ч. л.масло сливочное – 4 ст. л.мука – 3 стакана
Для начинки:сметана – 2 ст. л.цедра лимона тертаяяйца (только желтки) – 4 шт.творог – 500 гсахар – 3 ст. л.джем абрикосовый – 5 ст. л.масло сливочное – 2 ст. л.мука – 1 ст. л.
Молоко налить в кастрюлю, нагреть до 30 °С, добавить дрожжи, соль, сахар и просеянную муку. Замесить однородное, без комков, тесто. Добавить размягченное сливочное масло и кардамон. Еще раз перемешать.
Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 4 часа. 2 раза обмять.
Приготовить начинку. Желтки взбить с сахаром. Творог тщательно растереть, сливочное масло размягчить. Творог соединить со сметаной, маслом, цедрой лимона, мукой и взбитыми с сахаром желтками, все перемешать.
Нагреть духовку до 180 °С. Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить и сформовать из него круглые булочки диаметром 10 см.
Противень смазать маслом, посыпать мукой и выложить на него булочки на расстоянии 4 см друг от друга. Оставить для расстойки на 15 мин. В каждой булочке сделать пестиком углубление.
Заполнить углубления творожной начинкой. Смазать ватрушки желтком и выпекать 15 мин. Подавать, смазав начинку абрикосовым джемом.
Нет комментариев