Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия,при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочковткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовымрешением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют такжев технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. Все швыстачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне. ВРоссии давно используется лоскутная техника, в частности дляизготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.
Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделияиздавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира.Вероятно везде, где человек работал с тканью, возникала необходимостьиспользовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в томили ином виде[1]. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.
Один из наиболее сложных моментов в технике лоскутного шитья —достижение гармоничного, взвешенного цветового решения произведения.Для преодоления этой трудности некоторые начинающие мастера используют цветовой круг. В настоящее время существуют специализированные компьютерные программы, позволяющие рассчитать гамму будущего изделия.
Ткань разрезается ножницами либо резаком-колёсиком на специальнойподкладке (коврике) с разметкой, последний вариант удобен иобеспечивает бо́льшую точность кроя. Универсальная линейка снанесёнными линиями, размерами и отметками для выполнения различныхуглов даёт возможность сделать раскрой ткани без предварительнозаготовленных шаблонов.
Наиболее широко применяемые в лоскутном шитье ткани —хлопчатобумажные. Они дёшевы, легки в крое, не скользят при шитье,держат заложенные вручную складки и являются идеальным материалом дляначинающих. Недостатки хлопчатобумажных тканей — линька и усадка пристирке. Лён лёгок в шитье, меньше садится, прочен, это популярныйматериал для подкладок или фона. Льняные ткани сильно мнутся и трудногладятся. Шёлк благодаря своей деликатной фактуре, естественномублеску, яркости красок смотрится в изделиях очень выигрышно. Однако ондаёт сильную усадку при стирке и воздействии высоких температур, сложенв раскрое и шитье, края срезов осыпаются. Редко в сборке лоскутногополотна используется шерсть, тем не менее обладающая рядом достоинств: гигроскопичная,тёплая ткань подходит для изготовления покрывал, подушек, одежды. Краятолстых шерстяных тканей не осыпаются, изделия из шерсти отлично держатформу. Кусочки шерсти можно соединять встык при помощи машинного шва«зигзаг». Искусственные и смесо
...Ещё
Наиболее широко применяемые в лоскутном шитье ткани —хлопчатобумажные. Они дёшевы, легки в крое, не скользят при шитье,держат заложенные вручную складки и являются идеальным материалом дляначинающих. Недостатки хлопчатобумажных тканей — линька и усадка пристирке. Лён лёгок в шитье, меньше садится, прочен, это популярныйматериал для подкладок или фона. Льняные ткани сильно мнутся и трудногладятся. Шёлк благодаря своей деликатной фактуре, естественномублеску, яркости красок смотрится в изделиях очень выигрышно. Однако ондаёт сильную усадку при стирке и воздействии высоких температур, сложенв раскрое и шитье, края срезов осыпаются. Редко в сборке лоскутногополотна используется шерсть, тем не менее обладающая рядом достоинств: гигроскопичная,тёплая ткань подходит для изготовления покрывал, подушек, одежды. Краятолстых шерстяных тканей не осыпаются, изделия из шерсти отлично держатформу. Кусочки шерсти можно соединять встык при помощи машинного шва«зигзаг». Искусственные и смесовые ткани выглядят нарядно, они немнутся и отлично стираются, однако способны накапливать влагу. Вискозные тканисложны в шитье: из-за подвижной структуры полотно скользит, к тому жесильно мнётся и даёт усадку при стирке, вискозу обязательно надо крахмалить. Интересно смотрятся в изделиях ткани (хлопок, шёлк, лён), расписанные или окрашенные вручную.
Если изделие предполагается использовать в быту, необходимопроизвести декатировку ткани — намочить (выстирать без использованиямоющих средств), а затем высушить и отгладить. Если же шитьё будетизготовлено только из новой ткани и его предполагается хранить в месте,защищённом от пыли (например, под стеклом), декатировку можно неделать, сохранив фабричную пропитку и первоначальную яркость красок.Перед работой, во избежание перекоса тканей, срезаются все кромки.Не рекомендуется рвать ткань, это приведёт к распусканию краёв уже вготовом изделии, так как внутренние швы при лоскутном шитье необмётываются.
Залогом успеха в сборке лоскутного полотна является высокая точностькроя. Раскрой ведётся при помощи шаблонов, представляющих собойпростейшие геометрические фигуры, из картона с намеченными линиямиобреза и шва или прозрачного пластика: они позволяют видеть рисунок. Впродаже бывают металлические шаблоны для пэчворка с прорезями дляразметки линии стачивания. На швы прибавляется от 5 мм(хлопчатобумажные ткани) до 1 и более см (ткани, легко осыпающиеся).При раскладке шаблонов на ткани учитывается направление долевой нити. Учетырёхугольных деталей долевая должна совпадать с одной из сторон, утреугольников, шестиугольников — быть перпендикулярной основанию.
Сборка полотна в пэчворке проходит от мелких деталей к болеекрупным. При последовательном стачивании деталей создаются блокиузоров, из которых и сшивается изделие. Пэчворк можно шить вручную илина машине.Для ручной сборки на изнаночной стороне ткани с помощью шаблонаразмечается деталь, две детали, сложенные лицевыми сторонами ссовмещением линий разметки, смётываются или скалываются булавками исшиваются мелким намёточным швом[K 1].Нить аккуратно закрепляется в начале и конце линии шва. При стачиваниишва на швейной машине после того, как прошиты две детали, без обрезанити, переходят к соединению последующих пар деталей (так называемоешитьё «флажком», «цепочкой»). Когда шитьё закончено, нити полученнойцепочки разрезаются. Ещё один вид сборки — ручной, с использованиемткани, натянутой на картонный шаблон, применяется для блоков типа«Бабушкин сад». На заготовки из картона (при сборке «Бабушкиного сада»используются шестиугольники) натягиваются и скрепляются несколькимистежками лоскуты, вы
...Ещё
Сборка полотна в пэчворке проходит от мелких деталей к болеекрупным. При последовательном стачивании деталей создаются блокиузоров, из которых и сшивается изделие. Пэчворк можно шить вручную илина машине.Для ручной сборки на изнаночной стороне ткани с помощью шаблонаразмечается деталь, две детали, сложенные лицевыми сторонами ссовмещением линий разметки, смётываются или скалываются булавками исшиваются мелким намёточным швом[K 1].Нить аккуратно закрепляется в начале и конце линии шва. При стачиваниишва на швейной машине после того, как прошиты две детали, без обрезанити, переходят к соединению последующих пар деталей (так называемоешитьё «флажком», «цепочкой»). Когда шитьё закончено, нити полученнойцепочки разрезаются. Ещё один вид сборки — ручной, с использованиемткани, натянутой на картонный шаблон, применяется для блоков типа«Бабушкин сад». На заготовки из картона (при сборке «Бабушкиного сада»используются шестиугольники) натягиваются и скрепляются несколькимистежками лоскуты, выкроенные с учётом припусков на швы. Заготовки стканью складываются лицевыми сторонами внутрь и сшиваются вручнуюпотайным швом.
Одним из простых и быстрых способов сборки полотна является шитьёполосами. Полосы ткани выкраиваются по долевой нити с помощью шаблона ипоследовательно пристрачиваются на основе. В качестве основыиспользуется хлопчатобумажная или льняная ткань, бумага (удаляетсяпосле шитья), флизелин.Чтобы избежать перекоса полотна полосы сшивают, каждый раз меняянаправление (например, первая и вторая — сверху вниз, вторая и третья —снизу вверх и так далее). Припуски швов заглаживаются, если возможно,на сторону более тёмной ткани. Заутюживание швов в одну сторонудобавляет прочности изделию. На сборке полотна полосами основанатехника bargello: сшитые полосы разрезаются в поперечномнаправлении, а затем снова собираются в полотно со смещением. Такойприём при использовании гармонично подобранных тканей разных оттенководного цвета, оттеняемых контрастными, создаёт эффект плавногоперехода, «растяжки» или «раската» цвета.
Для облегчения и ускорения процесса сборки выпускается неклеевойфлизелин для пэчворка с размеченной сеткой геометрических фигур(квадратов или треугольников).
При сборке блоков с закруглёнными деталями («Обручальное кольцо»,«Путь пьяницы», «Время и энергия») на соединяемых частях кромкиприсобираются, определяются и скалываются средние точки, совмещаются ихуглы. Деталь с выемкой аккуратно припосаживается и соединяется булавками с деталью с выпуклым срезом. При стачивании на машине деталь с выпуклым срезом располагается сверху.
При сборке «Витраж» фрагменты лоскутного полотна пришиваются встык,швы маскируются тесьмой, лентой, узкими полосами ткани. В классическомварианте этой сборки контуры фигур обрамляются материалом, контрастнымпо отношению к основному изображению.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия,при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочковткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовымрешением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют такжев технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. Все швыстачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне. ВРоссии давно используется лоскутная техника, в частности дляизготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.
Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделияиздавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира.Вероятно везде, где человек работал с тканью, возникала необходимостьиспользовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в томили ином виде[1]. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.
Один из наиболее сложных моментов в технике лоскутного шитья —достижение гармоничного, взвешенного цветового решения произведения.Для преодоления этой трудности некоторые начинающие мастера используют цветовой круг. В настоящее время существуют специализированные компьютерные программы, позволяющие рассчитать гамму будущего изделия.
Инструменты
Ткань разрезается ножницами либо резаком-колёсиком на специальнойподкладке (коврике) с разметкой, последний вариант удобен иобеспечивает бо́льшую точность кроя. Универсальная линейка снанесёнными линиями, размерами и отметками для выполнения различныхуглов даёт возможность сделать раскрой ткани без предварительнозаготовленных шаблонов.
Наиболее широко применяемые в лоскутном шитье ткани —хлопчатобумажные. Они дёшевы, легки в крое, не скользят при шитье,держат заложенные вручную складки и являются идеальным материалом дляначинающих. Недостатки хлопчатобумажных тканей — линька и усадка пристирке. Лён лёгок в шитье, меньше садится, прочен, это популярныйматериал для подкладок или фона. Льняные ткани сильно мнутся и трудногладятся. Шёлк благодаря своей деликатной фактуре, естественномублеску, яркости красок смотрится в изделиях очень выигрышно. Однако ондаёт сильную усадку при стирке и воздействии высоких температур, сложенв раскрое и шитье, края срезов осыпаются. Редко в сборке лоскутногополотна используется шерсть, тем не менее обладающая рядом достоинств: гигроскопичная,тёплая ткань подходит для изготовления покрывал, подушек, одежды. Краятолстых шерстяных тканей не осыпаются, изделия из шерсти отлично держатформу. Кусочки шерсти можно соединять встык при помощи машинного шва«зигзаг». Искусственные и смесо
...ЕщёНаиболее широко применяемые в лоскутном шитье ткани —хлопчатобумажные. Они дёшевы, легки в крое, не скользят при шитье,держат заложенные вручную складки и являются идеальным материалом дляначинающих. Недостатки хлопчатобумажных тканей — линька и усадка пристирке. Лён лёгок в шитье, меньше садится, прочен, это популярныйматериал для подкладок или фона. Льняные ткани сильно мнутся и трудногладятся. Шёлк благодаря своей деликатной фактуре, естественномублеску, яркости красок смотрится в изделиях очень выигрышно. Однако ондаёт сильную усадку при стирке и воздействии высоких температур, сложенв раскрое и шитье, края срезов осыпаются. Редко в сборке лоскутногополотна используется шерсть, тем не менее обладающая рядом достоинств: гигроскопичная,тёплая ткань подходит для изготовления покрывал, подушек, одежды. Краятолстых шерстяных тканей не осыпаются, изделия из шерсти отлично держатформу. Кусочки шерсти можно соединять встык при помощи машинного шва«зигзаг». Искусственные и смесовые ткани выглядят нарядно, они немнутся и отлично стираются, однако способны накапливать влагу. Вискозные тканисложны в шитье: из-за подвижной структуры полотно скользит, к тому жесильно мнётся и даёт усадку при стирке, вискозу обязательно надо крахмалить. Интересно смотрятся в изделиях ткани (хлопок, шёлк, лён), расписанные или окрашенные вручную.
Если изделие предполагается использовать в быту, необходимопроизвести декатировку ткани — намочить (выстирать без использованиямоющих средств), а затем высушить и отгладить. Если же шитьё будетизготовлено только из новой ткани и его предполагается хранить в месте,защищённом от пыли (например, под стеклом), декатировку можно неделать, сохранив фабричную пропитку и первоначальную яркость красок.Перед работой, во избежание перекоса тканей, срезаются все кромки.Не рекомендуется рвать ткань, это приведёт к распусканию краёв уже вготовом изделии, так как внутренние швы при лоскутном шитье необмётываются.
Залогом успеха в сборке лоскутного полотна является высокая точностькроя. Раскрой ведётся при помощи шаблонов, представляющих собойпростейшие геометрические фигуры, из картона с намеченными линиямиобреза и шва или прозрачного пластика: они позволяют видеть рисунок. Впродаже бывают металлические шаблоны для пэчворка с прорезями дляразметки линии стачивания. На швы прибавляется от 5 мм(хлопчатобумажные ткани) до 1 и более см (ткани, легко осыпающиеся).При раскладке шаблонов на ткани учитывается направление долевой нити. Учетырёхугольных деталей долевая должна совпадать с одной из сторон, утреугольников, шестиугольников — быть перпендикулярной основанию.
Сборка полотна
Сборка полотна в пэчворке проходит от мелких деталей к болеекрупным. При последовательном стачивании деталей создаются блокиузоров, из которых и сшивается изделие. Пэчворк можно шить вручную илина машине.Для ручной сборки на изнаночной стороне ткани с помощью шаблонаразмечается деталь, две детали, сложенные лицевыми сторонами ссовмещением линий разметки, смётываются или скалываются булавками исшиваются мелким намёточным швом[K 1].Нить аккуратно закрепляется в начале и конце линии шва. При стачиваниишва на швейной машине после того, как прошиты две детали, без обрезанити, переходят к соединению последующих пар деталей (так называемоешитьё «флажком», «цепочкой»). Когда шитьё закончено, нити полученнойцепочки разрезаются. Ещё один вид сборки — ручной, с использованиемткани, натянутой на картонный шаблон, применяется для блоков типа«Бабушкин сад». На заготовки из картона (при сборке «Бабушкиного сада»используются шестиугольники) натягиваются и скрепляются несколькимистежками лоскуты, вы
...ЕщёСборка полотна в пэчворке проходит от мелких деталей к болеекрупным. При последовательном стачивании деталей создаются блокиузоров, из которых и сшивается изделие. Пэчворк можно шить вручную илина машине.Для ручной сборки на изнаночной стороне ткани с помощью шаблонаразмечается деталь, две детали, сложенные лицевыми сторонами ссовмещением линий разметки, смётываются или скалываются булавками исшиваются мелким намёточным швом[K 1].Нить аккуратно закрепляется в начале и конце линии шва. При стачиваниишва на швейной машине после того, как прошиты две детали, без обрезанити, переходят к соединению последующих пар деталей (так называемоешитьё «флажком», «цепочкой»). Когда шитьё закончено, нити полученнойцепочки разрезаются. Ещё один вид сборки — ручной, с использованиемткани, натянутой на картонный шаблон, применяется для блоков типа«Бабушкин сад». На заготовки из картона (при сборке «Бабушкиного сада»используются шестиугольники) натягиваются и скрепляются несколькимистежками лоскуты, выкроенные с учётом припусков на швы. Заготовки стканью складываются лицевыми сторонами внутрь и сшиваются вручнуюпотайным швом.
Одним из простых и быстрых способов сборки полотна является шитьёполосами. Полосы ткани выкраиваются по долевой нити с помощью шаблона ипоследовательно пристрачиваются на основе. В качестве основыиспользуется хлопчатобумажная или льняная ткань, бумага (удаляетсяпосле шитья), флизелин.Чтобы избежать перекоса полотна полосы сшивают, каждый раз меняянаправление (например, первая и вторая — сверху вниз, вторая и третья —снизу вверх и так далее). Припуски швов заглаживаются, если возможно,на сторону более тёмной ткани. Заутюживание швов в одну сторонудобавляет прочности изделию. На сборке полотна полосами основанатехника bargello: сшитые полосы разрезаются в поперечномнаправлении, а затем снова собираются в полотно со смещением. Такойприём при использовании гармонично подобранных тканей разных оттенководного цвета, оттеняемых контрастными, создаёт эффект плавногоперехода, «растяжки» или «раската» цвета.
Для облегчения и ускорения процесса сборки выпускается неклеевойфлизелин для пэчворка с размеченной сеткой геометрических фигур(квадратов или треугольников).
При сборке блоков с закруглёнными деталями («Обручальное кольцо»,«Путь пьяницы», «Время и энергия») на соединяемых частях кромкиприсобираются, определяются и скалываются средние точки, совмещаются ихуглы. Деталь с выемкой аккуратно припосаживается и соединяется булавками с деталью с выпуклым срезом. При стачивании на машине деталь с выпуклым срезом располагается сверху.
При сборке «Витраж» фрагменты лоскутного полотна пришиваются встык,швы маскируются тесьмой, лентой, узкими полосами ткани. В классическомварианте этой сборки контуры фигур обрамляются материалом, контрастнымпо отношению к основному изображению.