Наступила «горячая» летняя пора для многих родителей – время подготовки ребенка, будущего первоклассника, к школьному обучению. У этих родителей возникает много вопросов, связанных с грамотной подготовкой дошкольника.
Чтобы помочь взрослым в этом непростом деле, предлагаю профессиональные рекомендации по адаптации ребенка к школе.
Происходят на первый взгляд странные вещи: старших дошкольников, будущих первоклассников, готовят к школе и детские сады, и различные подготовительные курсы, и образовательные учреждения, и так называемые нулевые классы. Все готовят кандидата в школьники! Только вопрос как. Адаптационный период у большинства первоклассников все равно проходит тяжело, а у некоторых – очень тяжело. Многие дети постоянно отвлекаются, не слушают учителя, не могут вникнуть в суть даже обращенных к ним просьб, высказываний и т.п. А ведь им необходимо уметь «высидеть» целый урок, сосредоточиться и удерживать внимание достаточно продолжительное время, осознанно воспринимать и усваивать учебный материал, находить общий язык со взрослыми и одноклассниками и многое-многое другое. Далеко не каждый ребенок способен соответствовать приобретенному статусу.
И вот радостное событие для ребенка (он стал ШКОЛЬНИКОМ) и для его родителей омрачается из-за этих и многих других проблем. С гордостью отправившийся в школу первого сентября, он уже через месяц или более короткий срок не хочет туда идти, замыкается в себе, становится раздражительным. А что дальше? А дальше – прямой путь к школьной неуспеваемости и неуспешности в целом. Нерешенные проблемы постоянно будут преследовать школьника, становясь причиной стрессов и депрессий .
Считается, что к обучению в школе готов тот ребенок, для которого школьные нагрузки не будут слишком напряженными ни в каком плане и не ухудшат его здоровье как физическое, так психическое.
Проблемы у школьника возникают зачастую потому, что многие родители (и не только родители!) плохо себе представляют, какие же физиологические особенности ребенка позволяют говорить о степени (показателях) его готовности к школе. В большинстве случаев подготовка к школе подменяется вредным натаскиванием как дома, так и в подготовительных учреждениях. Вырабатывается неправильное отношение к школе, неумение трудиться и учиться вообще, неумение решать разного рода задачи, возникающие в общении, например, понимать и принимать позицию и состояние другого человека, несовпадающие с собственными.
Детей очень часто в силу разных причин родители заставляют осваивать большую часть программы первого класса, и тем становится в школе просто неинтересно и скучно. Ребенок хочет и готов двигаться вперед, узнавать новое, а обстоятельства и школьная программа не позволяют.
Воспитание в ребенке желания и умения учиться должно заключаться в выработке и поддержании интереса к познанию, в развитии способностей: познавательных (внимания, памяти, мышления, восприятия, речи), рефлексивных, творческих и др. Многие родители не понимают, что именно от них, а не от воспитательницы, учительницы, зависит школьное благополучие ребенка. Именно от их поведения как в дошкольный период, так и во время обучения ребенка в школе. Если в семье малыша не ругают, когда у него что-то не получается, а всегда пытаются понять причину неуспеха, неудачи, обсудить ее с ребенком и помочь ему; если всячески показывают доверие к ребенку, программируют его на успех, если эмоционально благоприятная обстановка считается в семье нормой, то вероятность школьной дезадаптации очень мала. Только позитив, любовь, понимание, доверие и родительский пример воспитывают доброту, внимательность как качество личности, целеустремленность, самостоятельность и ответственность.
Детские психологи утверждают, что в нежелании детей учиться в большинстве случаев виноваты сами родители! Именно они, действуя из самых лучших побуждений, но неграмотно или даже грубо, отбивают у ребенка тягу к знаниям, желание учиться и трудиться. Забегая намного вперед, приведем один очень показательный пример. Многие родители перестают читать ребенку в тот самый момент, когда он сам научился складывать буквы. По мнению ученых это большая ошибка. Когда второклассник, к примеру, просит почитать перед сном, нельзя отказывать ему и говорить: «Ты сам умеешь!». Лучше прочитать пять-шесть страниц и остановиться на самом интересном месте сказки, истории, чтобы он сам ее закончил. Вот тогда ненавязчиво можно посеять интерес к книге. В противном же случае этот интерес можно отбить навсегда. Ребенок не любит делать то, что ему пока трудно. Его можно понять: взрослым тоже это свойственно.
Сколько же ошибок мы, взрослые, допускаем! Как же этого избежать? Как воспитать в ребенке качества и выработать умения, необходимые для школьного благополучия? Каковы факторы психологической готовности старшего дошкольника к школьному обучению? Чем вредно натаскивание и как от него застраховаться? Что делать, если время по психологической подготовке дошкольника упущено, а через несколько дней в школу?
Продолжение здесь: https://www.zanimatika.ru/ugolok-psihologa/podgotovka-ili-nataskivanie-vot-v-chem-vopros.html и здесь: https://www.zanimatika.ru/nezabyivaemoe-obschenie/prostyie-slova.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев