Татеваци родился в 1346 году в Сюникской области Армении. Уже в 14 лет был учеником Святого Ованнеса Воротнеци, основателя Татевского средневекового университета. Последний на протяжении 28 лет был как его воспитателем, так и учителем, а позже рукоположил Григора в сан вардапета (архимандрит). В возрасте 40 лет Татеваци получил сан протоархимандрита.
После смерти Воротнеци Григор заменил его в пастырской деятельности. С 1390 года он провел в Татевском монастыре более 20 лет, вплоть до своей смерти. Среди заслуг Григора Татеваци следует отметить его деятельность как ректора Татевского университета, кто подверг Татевский университет академическому возрождению, а также педагога, воспитавшего множество поколений учеников (свыше 300). Среди них были такие известные богословы, философы и церковные деятели того исторического периода, как Товма Мецопеци, Матеос Джугаеци, Аракел Сюнеци и многие другие. Татев стал крупнейшим и наиболее значимым армянским университетом своего времени. В структуру университета входили три различные школы, каждая из которых была разделена на следующие факультеты: теологии, философии, архитектуры, астрономии, рукописи и миниатюрной живописи. Памятник Григору Татеваци перед зданием Матенадарана.
Татеваци является автором философских произведений, толкований Библии, а также глубоких, мудрых и красноречивых проповедей, за что он также известен как второй Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Его богатое научное наследие включает: «Толкование Псалмов», «Толкования притчей», «Песни песней», «Книги Иова», «Книги Премудростей», «Летний том», «Зимний том», «Книга Златочрев», «Книга вопрошений», «Книга проповедей», толкования и анализ произведений Аристотеля, Порфирия и другие.
Нет комментариев