В официальном докладе, отправленном в Министерство иностранных дел Греции 14.1.1915 года, отмечалось: «Среди решений, принятых младотурецким комитатом значится и отуречивание греческого населения, которое невозможно, пока существуют компактные греческие поселения. Военное положение является наилучшим предлогом для того, чтобы рассеять христиан и таким образом добиться их отуречивания»*.
«Младотурки, – писал французский инженер-археолог Felix Sartiaux (1876-1944), известный тем, что первым начал организованные раскопки в древней Фокее на территории Малой Азии, – раскрыли свой грандиозный план, а именно: уничтожение всех христиан Малой Азии. Никогда, ни в одну историческую эпоху, ни один более дьявольский план не завладевал так фантазией человека…
Фанатизм и зверство Энвера, хладнокровная и циничная фантазия Талаата** достигли своей вершины в претворении ужасного изобретения. Они утверждали, что выселения были вызваны военными нуждами, и что руки их не испачканы кровью, поскольку христиане сами умирали в дороге!»***
В апреле 1916 года жителям Мацуки (недалеко от Трапезунда) было приказано покинуть свои дома. Они были высланы через Понтийские Альпы (тур. Kuzey Anadolu Dağları/арм. Պոնտական լեռներ) в глубь Малой Азии на Эрзерумское плоскогорье.
Йоргос Лапаридис, переживший бедствия высылки в Эрзерум, с особым трагизмом описывает мучения, пережитые им и его односельчанами:
«Шёл 1916 год. Русские взяли Заверан и нас – мужчин – турки сослали в Эрзерум. Зима, середина января, ледяной холод. Камни трескались от мороза, а мы – несчастные, полуодетые – шли босиком. Кто имел лапти (чаруша), был счастливчиком. Жандармы били нас прикладами ружей, сталкивая в реку Канис, где мы промокали до нитки. А потом они вытаскивали нас из реки, и мы продолжали идти. Мокрая одежда замерзала прямо на нас и хрустела льдинками, покрываясь сосульками.
Сколько человек полегло на дорогах, сколько человек пострадало от холода, сколько человек умерло от голода – только Богу известно!
Наш тапур, то есть наша колонна, состояла из 120 человек из Заверана. Назад вернулось только 45 человек…».*
19 декабря 1916 года и 2 января 1917 года австрийский посол в Константинополе Паллавичини в своих докладах в Вену описал последние события, происшедшие в Амисосе:
«11 декабря 1916 г. Ограблены и затем сожжены 5 греческих сёл. Жители выселены…
17 декабря 1916. В Самсунском округе сожгли 11 сёл. Грабежи продолжаются. Сельские жители подвергаются насилию.
31 декабря 1916. Около 18 сёл полностью сгорели. 15 – частично. Около 60 женщин изнасиловано. Ограблены даже церкви».*
Комментарии 3