РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ХОЛОДЦА ИЗ ТУШЕНКИ
Понадобится:
- 10г желатина (1 пакетик),
- 1 банка говяжьей тушенки (325г),
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
50 мл холодной воды залить желатин, на час оставить для разбухания, после чего долить еще 50 мл кипятка, перемешать. Разделить тушенку пополам, выложить в порционные формочки вместе с мясным соком из банки, размять крупные кусочки мяса вилкой. В каждую форму для холодца выдавить по зубчику чеснока, влить по половине желатина, перемешать, долить горячую воду или бульон, если формы не наполнились полностью, попробовать на соль, подсолить если нужно, перемешать и убрать в холодильник. Застынет такой холодец уже через 1-1,5 ч.
* * *
Вместо тушенки для быстрого холодца можно использовать также курицу или рыбу.
РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ХОЛОДЦА ИЗ КУРИНЫХ ОКОРОЧКОВ
Ингредиенты:
- по 2 средних окорочка и пакетика желатина,
- по 1 моркови и луковице,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль.
Приготовление:
Промыть окорочка, залить водой так, чтобы она их только-только покрывала, добавить очищенные лук и морковь целиком, подсолить, на медленном огне проварить окорочка 1,5 ч, снимая пену. Желатин за полчаса до окончания варки окорочков замочить в ½ стакана воды. Сварившиеся окорочка остудить, снять мясо с костей и разобрать на волокна, перемешать мясо с пропущенным через пресс чесноком, разложить по формам для холодца. Процедить бульон, поставить его на медленный огонь, выложить разбухший желатин и прогреть при постоянном помешивании до его полного растворения, не доводя до кипения. Залить бульоном мясо, дать слегка остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
* * *
РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ТОМАТНОГО ХОЛОДЦА С РЫБОЙ
Ингредиенты:
- 400г рыбного филе (судака/макруруса или др.),
- 10 пластин желатина,
- 6 горошин перца белого,
- 1 луковица,
- 1 стакан томатного сока,
- ½ стакана белого вина,
- 1 лавровый лист,
- 3 ст.л. сока лимона,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- соль.
Приготовление:
Пластины желатина залить водой. Очистить лук, крупными колечками его нарезать, выложить в глубокую сковороду, добавить 500мл воды, сок лимона, пряности, довести до кипения, положить рыбное филе и 10мин его проварить, один раз перевернув за это время. Остудить филе в бульоне, кубиками нарезать или разобрать на мелкие кусочки. 400мл рыбного бульона процедить и налить в кастрюлю, влить томатный сок, уксус и вино, подсолить, приправить паприкой, прогреть, не доводя до кипения. Отжать желатин, положить в кастрюлю и прогреть до растворения. Дно формочек для холодца полить тонким слоем томатной заливки, убрать для застывания в холод, когда застынет выложить сверху рыбное филе, залить его томатной массой, убрать для застывания в холодильник.
* * *
Если ни один из предложенных выше рецептов не пришелся вам по душе, т.к. вы поклонник традиционного холодца, то тогда единственным способом приготовить его быстрее, чем за сутки, будет использование скороварки или мультиварки-скороварки. Этот прибор позволяет сократить время приготовления классического холодца из мяса с суток до пары часов.
* * *
РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ХОЛОДЦА В СКОРОВАРКЕ
Ингредиенты:
- 2 свиные рульки,
- 1-3 луковицы,
- 1 морковь,
- ½ тушки курицы,
- перец-горошек,
- лавровый лист, чеснок, соль.
Приготовление:
Промыть курицу и рульки, разрезать их на несколько частей так, чтобы все поместилось в чаше скороварки, но не мелко. Выложить курицу и мясо в чашу, положить очищенные лук и морковь целиком – не нарезая их, подсолить, положить горошины перца и лавр, до максимальной отметки налить в чашу воду, закрыть крышку скороварки, установить клапан выхода пара в закрытое положение, включить режим «Плов/Тушение» и выставите время 45 мин. После звукового сигнала об окончании режима прибор отключить от сети, не открывая клапан для выхода пара, дать продуктам остыть в течение 6-10 ч. Можно сразу после окончания режима выпустить пар и приготовить холодец обычным способом - достать продукты и процедить бульон, но настаивание сделает блюдо еще более ароматным, наваристым и вкусным. Мясо измельчить руками или ножом, выложить в формочки для холодца, перемешав с пропущенным через пресс чесноком, залить процеженным бульоном и убрать для застывания в холодильник.
* * *
Вместо свиных рулек и курицы можно использовать индейку, свиные ножки и т.д. - заменяйте продукты для холодца на свое усмотрение. При этом алгоритм приготовления останется таким же.
Даже холодец, зная хорошие рецепты, можно приготовить довольно быстро. Используя предложенные рецепты, утром вы можете задумать порадовать домашних холодцом, а осуществить это уже тем же вечером, в отличие от ситуации с классическим вариантом этого блюда, когда на приготовление уходит вместе с вымачиванием мяса сутки и даже больше.
Удачного приготовления!
#холодец
Комментарии 1