Прогулка по Гремячей гриве, или Вариант 21-го задания ЕГЭ по русскому языку
Обычно я знакомлю своих читателей с какими-то достопримечательностями посредством текстов для 21-го задания ЕГЭ. Не будет исключением и сегодняшняя публикация о Гремячей гриве, где я сегодня бродила часа три, любуясь на припорошенные снегом ёлочки и выстроившиеся стройными рядами сосны.
Сосны в Гремячей гриве. Фото из личного архива автора.
Сначала не могла определиться: составлять текст с тире или запятыми. Потом подумала: а зачем выбирать, если на основе одного текста можно выполнить сразу два задания.
Задание 1. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
Задание 2. Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)«Гремячая грива. Что за странное название?» - спросите вы. (2)Так называются сопки, протянувшиеся цепью за Красноярском. (3)А ещё за городом протекает Гремячий ручей, который, в свою очередь, назван так по растущей здесь лечебной траве — пустырнике шерстистом, одним из названий которого было «гремячая травка». (4)Теперь «Гремячая грива» - это ещё и название эко-парка, расположенного на окраине Красноярска. (5)Раньше это был просто лес, где жители Красноярска любили гулять, кормить белок, собирать грибы.
Орешки для белочки. Фото из личного архива автора
Креативная кормушка для птиц. Фото из личного архива атора
(6)А студенты Красноярского государственного университета, корпуса которого находятся неподалёку, сдавали здесь зачёты по спортивному ориентированию и лыжам. (7)В 2018 году было решено проложить в лесу туристические эко-тропы, построить детские площадки, сделать маршруты разной сложности для занятий спортом – иными словами, немного облагородить. (8)Сейчас «Гремячая грива» - одно из любимых мест отдыха горожан, куда можно добраться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. (9)Авторы проекта старались не вмешиваться в природу, а деликатно добавить детали для комфорта посетителей. (10)Пешеходные и спортивные дорожки, фотозоны, игровые и смотровые площадки, скамейки, беседки и даже геологический музей под открытым небом – всё это экологично вписано в природный ландшафт.
Мост через овраг. Фото из личного архива автора
Мост с вечерней подсветкой особенно впечатляет. Фото из личного архива автора
Музей геологии. Фото из личного архива автора
Желающие могут решить вариант и оставить ответы в комментариях, а нежелающие - просто посмотреть на фотографии. О других достопримечательностях Красноярска я расскажу вам в следующий раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1