Рецепт от Хакима Ганиева Надо сказать, что узбекская кухня не изобилует блюдами из рыбы, наверное, потому что местное население издревле предпочитало мясо домашнего скота, птицы, разнообразной дичи, которая водится в изобилии повсеместно от гор до пустыни. Что касается водоемов, где водится рыба, то их в Узбекистане не так много и, в основном, это реки Сырдарья, Амударья, где водятся сазаны, карпы, сомы, щуки. Раньше рыбу, в основном, жарили во фритюре либо готовили на мангале. Позже из рыбы стали готовить и шашлыки. Лучшая рыба для мангала – это жирная рыба. Старики говорили: «Если хочешь увидеть ясный сон, ешь рыбу».
Потребуется на 5-6 порций:
рыба (сом, севрюга, осетрина) 1500-2000г
соль 30г
черный перец 5г
кориандр 15г
для соуса:
помидоры 200г
зелень кинзы, укропа по 100г
чеснок 10
...Ещё
Балик кабоб (шашлык из рыбы)
Рецепт от Хакима Ганиева Надо сказать, что узбекская кухня не изобилует блюдами из рыбы, наверное, потому что местное население издревле предпочитало мясо домашнего скота, птицы, разнообразной дичи, которая водится в изобилии повсеместно от гор до пустыни. Что касается водоемов, где водится рыба, то их в Узбекистане не так много и, в основном, это реки Сырдарья, Амударья, где водятся сазаны, карпы, сомы, щуки. Раньше рыбу, в основном, жарили во фритюре либо готовили на мангале. Позже из рыбы стали готовить и шашлыки. Лучшая рыба для мангала – это жирная рыба. Старики говорили: «Если хочешь увидеть ясный сон, ешь рыбу».
Потребуется на 5-6 порций:
рыба (сом, севрюга, осетрина) 1500-2000г
соль 30г
черный перец 5г
кориандр 15г
для соуса:
помидоры 200г
зелень кинзы, укропа по 100г
чеснок 10г
лук 50г
соль, черный перец по вкусу
Готовим
Крупную рыбу очищаем, отрезаем голову, удаляем хребет и кости, полученное филе разрезаем на крупные 8х3см куски.
Из соли и специй делаем микс, перетерев в ступке. Посыпаем им рыбу непосредственно перед готовкой. На плоские шампуры нанизываем рыбу и жарим шашлык на готовых углях без пламени до образования румяной корочки.
К шашлыку из рыбы обязательно готовим томатный соус. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Всю зелень, чеснок, лук мелко рубим. Помидоры выкладываем в сотейник, доводим до кипения, но не кипятим, добавляем зелень, чеснок, лук, соль и черный перец по вкусу.
Нюансы.
*** Рыба не требует маринада, так как мясо рыбы само по себе достаточно нежное и быстро готовится.
Подаем
Шашлык выкладываем на блюдо, обильно поливаем соусом и едим в горячем виде.
Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.
Запеченная рыба на шпажках </
...Ещё
Шашлык из рыбы в гранатовом соке
3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
0,7 л. гранатового сока (натурального)
2 ст.л. растительного масла
специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец
соль
Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.
Запеченная рыба на шпажках
350-500 г. Рыбного филе (горбуша, форель, семга, треска)
1 лимон
200 г помидоров черри
½ болгарского перца
4-5 ст.л. соевого соуса
соль, перец, специи
Нарежьте рыбное филе кубиками и замаринуйте в лимонном соке и соевом соусе, добавьте соль, перец и специи. Маринуйте в течение 2 часов.
Нарежьте перец квадратиками 3Х3 см. Смажьте шпажки растительным маслом и нанизывайте ингредиенты в следующем порядке: кусочек рыбы, помидорка, квадратик перца.
Выложите шпажки на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке 30-35 минут, переворачивая время от времени.
Шашлык рыбный нежный
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается мягким и очень-очень нежным, рыба словно тает во тру!
1,5 кг рыбы (белуга или севрюга)
2 луковицы
5 г черного молотого перца
соль
0,1 л. натурального гранатового сока
пол-лимона
зелень по вкусу
Порежьте филе рыбы крупными кусками, примерно 6Х6 см. Лук порежьте полукольцами.
Рыбу и лук поместите в кастрюлю, и добавьте, соль, перец, зелень. Тщательно все перемешайте.
Для мариновки свежей рыбы достаточно подержать ее в маринаде 2-3 часа.
Запекайте рыбу на углях, периодически сбрызгивая ее подкисленной водой. Подавайте на стол с зеленью, не снимая с шампуров, сбрызнув гранатовым соком.
Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки.
Кебаб из лосося
600 г лосося
300 г спаржи
соль, перец
3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
1 ст.л. растительного масла
Филе лосося пор
...Ещё
Вот еще один рецептик для настоящих гурманов!
Шашлык из рыбы в белом вине
400 г осетрины
300 г гребешка морского
300 г креветок
1-2 болгарских перца
300 г риса
50 г мидий
200 мл белого вина
зелень, оливки
Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки.
Кебаб из лосося
600 г лосося
300 г спаржи
соль, перец
3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
1 ст.л. растительного масла
Филе лосося порежьте кубиками по 2,5 см. Затем положите рыбу и верхушки спаржи в кастрюлю, залейте соусом и растительным маслом.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на пол часа. Попеременно насаживайте на шампуры лосося и спаржу.
Сверху присыпьте солью и перцем и запекайте на решетке примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Шашлык из горбуши
Горбуша – относительно недорогая и, тем не менее, очень вкусная рыба, особенно, если приготовить ее правильно! Шашлык из горбуши – необыкновенное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.
500 г горбуши
200 г муки
200 г молока
2 яйца
3 луковицы
50 г сливочного масла
100 г растительного масла
100 г томатного соуса
50 г уксуса
0,5 лимона
укроп
перец
соль
Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в в течение 20-25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (3%), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу накалывайте на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами
Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте.
Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр, и жарьте во фритюре, до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Балик кабоб (шашлык из рыбы)
Рецепт от Хакима Ганиева
Надо сказать, что узбекская кухня не изобилует блюдами из рыбы, наверное, потому что местное население издревле предпочитало мясо домашнего скота, птицы, разнообразной дичи, которая водится в изобилии повсеместно от гор до пустыни. Что касается водоемов, где водится рыба, то их в Узбекистане не так много и, в основном, это реки Сырдарья, Амударья, где водятся сазаны, карпы, сомы, щуки. Раньше рыбу, в основном, жарили во фритюре либо готовили на мангале. Позже из рыбы стали готовить и шашлыки. Лучшая рыба для мангала – это жирная рыба. Старики говорили: «Если хочешь увидеть ясный сон, ешь рыбу».
Потребуется на 5-6 порций:
рыба (сом, севрюга, осетрина) 1500-2000г
соль 30г
черный перец 5г
кориандр 15г
для соуса:
помидоры 200г
зелень кинзы, укропа по 100г
чеснок 10
...ЕщёБалик кабоб (шашлык из рыбы)
Рецепт от Хакима Ганиева
Надо сказать, что узбекская кухня не изобилует блюдами из рыбы, наверное, потому что местное население издревле предпочитало мясо домашнего скота, птицы, разнообразной дичи, которая водится в изобилии повсеместно от гор до пустыни. Что касается водоемов, где водится рыба, то их в Узбекистане не так много и, в основном, это реки Сырдарья, Амударья, где водятся сазаны, карпы, сомы, щуки. Раньше рыбу, в основном, жарили во фритюре либо готовили на мангале. Позже из рыбы стали готовить и шашлыки. Лучшая рыба для мангала – это жирная рыба. Старики говорили: «Если хочешь увидеть ясный сон, ешь рыбу».
Потребуется на 5-6 порций:
рыба (сом, севрюга, осетрина) 1500-2000г
соль 30г
черный перец 5г
кориандр 15г
для соуса:
помидоры 200г
зелень кинзы, укропа по 100г
чеснок 10г
лук 50г
соль, черный перец по вкусу
Готовим
Крупную рыбу очищаем, отрезаем голову, удаляем хребет и кости, полученное филе разрезаем на крупные 8х3см куски.
Из соли и специй делаем микс, перетерев в ступке. Посыпаем им рыбу непосредственно перед готовкой. На плоские шампуры нанизываем рыбу и жарим шашлык на готовых углях без пламени до образования румяной корочки.
К шашлыку из рыбы обязательно готовим томатный соус. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Всю зелень, чеснок, лук мелко рубим. Помидоры выкладываем в сотейник, доводим до кипения, но не кипятим, добавляем зелень, чеснок, лук, соль и черный перец по вкусу.
Нюансы.
*** Рыба не требует маринада, так как мясо рыбы само по себе достаточно нежное и быстро готовится.
Подаем
Шашлык выкладываем на блюдо, обильно поливаем соусом и едим в горячем виде.
Шашлык из рыбы в гранатовом соке
3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
0,7 л. гранатового сока (натурального)
2 ст.л. растительного масла
специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец
соль
Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.
...ЕщёЗапеченная рыба на шпажках
</
Шашлык из рыбы в гранатовом соке
3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
0,7 л. гранатового сока (натурального)
2 ст.л. растительного масла
специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец
соль
Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.
Запеченная рыба на шпажках
350-500 г. Рыбного филе (горбуша, форель, семга, треска)
1 лимон
200 г помидоров черри
½ болгарского перца
4-5 ст.л. соевого соуса
соль, перец, специи
Нарежьте рыбное филе кубиками и замаринуйте в лимонном соке и соевом соусе, добавьте соль, перец и специи. Маринуйте в течение 2 часов.
Нарежьте перец квадратиками 3Х3 см. Смажьте шпажки растительным маслом и нанизывайте ингредиенты в следующем порядке: кусочек рыбы, помидорка, квадратик перца.
Выложите шпажки на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке 30-35 минут, переворачивая время от времени.
Шашлык рыбный нежный
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается мягким и очень-очень нежным, рыба словно тает во тру!
1,5 кг рыбы (белуга или севрюга)
2 луковицы
5 г черного молотого перца
соль
0,1 л. натурального гранатового сока
пол-лимона
зелень по вкусу
Порежьте филе рыбы крупными кусками, примерно 6Х6 см. Лук порежьте полукольцами.
Рыбу и лук поместите в кастрюлю, и добавьте, соль, перец, зелень. Тщательно все перемешайте.
Для мариновки свежей рыбы достаточно подержать ее в маринаде 2-3 часа.
Запекайте рыбу на углях, периодически сбрызгивая ее подкисленной водой. Подавайте на стол с зеленью, не снимая с шампуров, сбрызнув гранатовым соком.
Вот еще один рецептик для настоящих гурманов!
Шашлык из рыбы в белом вине
400 г осетрины
300 г гребешка морского
300 г креветок
1-2 болгарских перца
300 г риса
50 г мидий
200 мл белого вина
зелень, оливки
Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки.
Кебаб из лосося
600 г лосося
300 г спаржи
соль, перец
3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
1 ст.л. растительного масла
...ЕщёФиле лосося пор
Вот еще один рецептик для настоящих гурманов!
Шашлык из рыбы в белом вине
400 г осетрины
300 г гребешка морского
300 г креветок
1-2 болгарских перца
300 г риса
50 г мидий
200 мл белого вина
зелень, оливки
Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки.
Кебаб из лосося
600 г лосося
300 г спаржи
соль, перец
3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
1 ст.л. растительного масла
Филе лосося порежьте кубиками по 2,5 см. Затем положите рыбу и верхушки спаржи в кастрюлю, залейте соусом и растительным маслом.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на пол часа. Попеременно насаживайте на шампуры лосося и спаржу.
Сверху присыпьте солью и перцем и запекайте на решетке примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Шашлык из горбуши
Горбуша – относительно недорогая и, тем не менее, очень вкусная рыба, особенно, если приготовить ее правильно! Шашлык из горбуши – необыкновенное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.
500 г горбуши
200 г муки
200 г молока
2 яйца
3 луковицы
50 г сливочного масла
100 г растительного масла
100 г томатного соуса
50 г уксуса
0,5 лимона
укроп
перец
соль
Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в в течение 20-25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (3%), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу накалывайте на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами
Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте.
Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр, и жарьте во фритюре, до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком.