Зелень становится одним из первых плодов теплого сезона – ее начинают собирать на огородах уже в мае-июне, и этим нужно пользоваться в полной мере, ведь любая зелень очень полезна. Между тем, ею можно не только украшать готовые блюда и добавлять ее в салаты – с ней можно готовить полноценные блюда, вкусные и очень аппетитные.
Самая распространенная в нашей стране зелень – это укроп, кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, щавель и листья салата. Конечно, к зелени, как мы рассказывали недавно, относится и морковная, свекольная ботва. Очень богата витаминами и полезна любая зелень, так уж заведено природой, и от регулярного ее употребления в разы больше пользы, нежели от мяса, рыбы и даже фруктов и овощей. А все дело в том, что в ее составе намного больше полезных для организма веществ.
К примеру: в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, также она содержит бета-каротин, витамины группы В, Е, А, минералы (цинк, фосфор, железо, селен и др.), инулин, гликозиды, терпены, флавоноиды и другие полезные вещества. Такой состав делает петрушку уникальным полисахаридом, который защищает от разных заболеваний и предотвращает рак.
Перечисление всех полезных свойств различных видов зелени заняло бы ни один час, а о пользе ее регулярного потребления неустанно твердят врачи и диетологи. Так что научиться приготовлению различных блюд из зелени, определенно, стоит, тем более что это очень просто.Таких блюд действительно очень много, ведь зелень можно использовать и в качестве начинки, и как основу для приготовления самых разнообразных вторых блюд и закусок: омлета, салатов, бутербродных масс, запеканок и даже котлет!
Когда речь идет о сельдерее, шпинате или щавеле то тот факт, что с ними можно готовить отмеченные блюда, конечно, очевиден – все эти виды зелени уже давно используются как овощи. Если же спросить даже у опытной хозяйки о том, что можно приготовить из петрушки, укропа, зеленого лука и листьев салата, она вряд ли сможет назвать какие-либо другие блюда, кроме салатов. Ну а еще более опытные хозяйки, конечно, назовут зелень прекрасным вариантом начинки для пирогов и пирожков – вот, пожалуй, и все. Поэтому в этой статье мы будем говорить о блюдах именно из этих видов зелени.
Для начала – рецепт очень интересного и простого «пирога» из зелени.
Рецепт приготовления пирога «Зеленый»
Понадобится: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.
Как приготовить пирог из зелени. Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зеленого лука, нарезанные кольцами, далее все заливается яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрывается крышкой и готовится до легкого зарумянивания. Далее пирог нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.
Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Говоря о блюдах из зелени, нельзя обойти вниманием салаты.
Рецепт салата «Зеленое ассорти»:Понадобится: 50 г тыквенных семечек/грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 корень сельдерея небольшой, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 банка натурального йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. хрена тертого, стрелки зеленого чеснока, сок лимона.
Как приготовить салат – ассорти из зелени. Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, подсолив. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчив и посолив. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи, с хреном и перемешать.
Такой салат – настоящая витаминная бомба, при регулярном его потреблении недостатка в них точно не будет, особенно если все ингредиенты выращены собственными руками на огороде.
Что касается рецептов салатов с зеленью, их существует очень много. Например, можно взять разные виды зелени, порубить, добавить отварные креветки и заправить салат оливковым маслом – получится очень вкусно.
Для всех любителей котлет находкой будет следующий рецепт.
Рецепт котлет из зелени
Понадобится: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, перец, соль.
Как приготовить из зелени котлеты. Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.Рецепт холодного молочного супа с зеленью
Понадобится: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу.
Как приготовить холодный суп с молоком и зеленью. Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсалить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.
Зелень универсальна, поэтому ее можно сочетать с очень многими овощами и другими продуктами, вы можете изобрести собственное оригинальное блюдо или же использовать рецепты блюд с зеленью, приведенные в статье, и готовить из нее котлеты, суп, запеканку и т.д. Такие блюда получаются очень вкусными, но легкими, что для летнего рациона самое то!
Комментарии 3
А я хочу предложить вам свои "фирменные" блюда из зелени, которую просто обожаю и потому на моём столе она круглый год, благо теперь это не проблема! Все рецепты предлагаю из расчёта на 4 порции. Итак, ЗАКУСКА ИЗ ТВОРОГА С ЗЕЛЕНЬЮ. Берём нежирный творог (кто любит, можно и пожирнее, но не забывайте о талии!) и добавляем в него пропущенный через чеснокодавилку молодой чесночок из расчёта 3 зубка на 0,5 кг творога. Слегка присаливаем, перчим, добавляем мелко-мелко нарезанную зелень- черемшу, укроп, зелёный лук, петрушку, кресс (он придаёт приятный нежно-горчичный аромат и привкус), сельдерей, базилик... Словом, всё, что любите и что есть под рукой. Зелени на эту порцию нужен большой пучок. Тщательно перемешав, заправляете натуральным йогуртом (3-4 ст.л.), но можно и майонезом в том же количестве, если любите, хотя это и не полезно. Вымешиваете до вязкой однородной консистенции и делаете бутербродики. Я предпочитаю для этой цели ржаные итальянские сухарики круглой формы, но п
...ЕщёА я хочу предложить вам свои "фирменные" блюда из зелени, которую просто обожаю и потому на моём столе она круглый год, благо теперь это не проблема! Все рецепты предлагаю из расчёта на 4 порции. Итак, ЗАКУСКА ИЗ ТВОРОГА С ЗЕЛЕНЬЮ. Берём нежирный творог (кто любит, можно и пожирнее, но не забывайте о талии!) и добавляем в него пропущенный через чеснокодавилку молодой чесночок из расчёта 3 зубка на 0,5 кг творога. Слегка присаливаем, перчим, добавляем мелко-мелко нарезанную зелень- черемшу, укроп, зелёный лук, петрушку, кресс (он придаёт приятный нежно-горчичный аромат и привкус), сельдерей, базилик... Словом, всё, что любите и что есть под рукой. Зелени на эту порцию нужен большой пучок. Тщательно перемешав, заправляете натуральным йогуртом (3-4 ст.л.), но можно и майонезом в том же количестве, если любите, хотя это и не полезно. Вымешиваете до вязкой однородной консистенции и делаете бутербродики. Я предпочитаю для этой цели ржаные итальянские сухарики круглой формы, но подойдёт любой чёрный хлеб. Можно эту закуску подавать и в виде творожных шариков, предварительно обваляв их либо в мелко посечённой зелени, либо в кунжуте (невероятно полезно для женщин!), либо в мелко нарезанных грецких орехах. Короче, фантазируйте, дамы! На первое подадим СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНИ. Возьмем 1 л говяжьего (свиного, куриного) бульона, отварим в нём 4 небольших картофелины и 1 кочан разобранной на соцветия брокколи до готовности. За 3 минуты до окончания варки добавим нарезанные листья шпината, зелень лука, укропа, петрушки. Выключаем суп и при помощи блендера превращаем в однородную массу. Только помните, что зелень должна находиться в кипящем бульоне не более 3-х минут, а то превратится из зелёной в бурую, да и витамины все безвозвратно погибнут! Если получится густовато, то разведите оставшимся бульоном (обязательно горячим и добавляя по 1 ст.л.!) Если же наоборот вышло жидковато - загустите картофельным крахмалом или загустителем для сливок. Разлейте по тарелкам. В центр - чайную ложечку сметаны (осторожно размешайте в виде спирали), украсьте веточкой укропа или петрушки, мяты. На второе предлагаю РЕЧНУЮ ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННУЮ СО ШПИНАТОМ. Четыре живых форели оглушите, почистите и удалите внутренности. Голову, плавники и хвосты удалять не стоит. Промокните бумажными полотенцами, посолите и поперчите внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком. В каждую тушку положите нарезанный шпинат, репчатый лук, нарезанный полукольцами, посечённый укроп и вложите дольку лимона. Тушка должна быть хорошо набита зеленью. Каждую рыбину заверните в фольгу, положив на тушку листик лаврушки. Отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 мин. Затем раскройте фольгу и смажьте тушки сметаной (можно и оливковым маслом), посыпав сверху сухарями. Запекайте ещё 10 мин. Подавайте с овощами и зеленью.
А ещё предлагаю СМУЗИ из любой зелени, которую любите. На стакан натурального питьевого йогурта (подойдёт и кефир, и простокваша) добавьте пучок нарезанной зелени. Посолите по вкусу, добавьте немного молотой смеси перцев и при помощи блендера превратите в однородную массу. Утром такой "коктейль" поднимает настроение и добавляет бодрости (только с утра не добавляйте в него чеснок, лук во избежание резкого запаха), днём- освежает и утоляет жажду и всегда - дарит здоровье! Приятного аппетита!