Некоторые блюда помогают хозяйкам решить довольно непростую задачу красивого оформления праздничного стола при минимальных затратах времени. Одно из таких блюд-выручалок – фаршированная курица.
Фаршированная курица – это довольно простое, но, вместе с тем, очень эффектно выглядящее блюдо, которое замечательно украсит любое торжество. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде, а вариантов начинки так много, что среди них сможет выбрать наиболее подходящий как начинающий кулинар, так и настоящий профессионал в данной области. А еще нельзя не упомянуть, что фаршированная курица – это очень полезно, ведь это самое легкое, хорошо усваивающееся (особенно в сочетании с овощами) мясо. Приготовьте это блюдо в обычный день и порадуйте домашних или найдите интересный рецепт и поразите собравшихся за вашим праздничным столом. Главное – решиться, и вы убедитесь, что приготовить фаршированную курицу достаточно просто.
Самое сложный вариант этого блюда, когда из курицы нужно вынимать все косточки. При этом она как бы выворачивается наизнанку, затем сворачивается обратно и фаршируется начинкой.Какую курицу фаршировать – с косточками или без, каждая хозяйка решает сама. Но второй вариант получается более «ресторанным», да и кушать такую курочку намного удобнее. Еще один эффектный вариант – снять с курицы кожу, мясо перемешать с грибами, сыром или другими продуктами по вкусу, и нафаршировать кожу приготовленной начинкой так, чтобы она вновь приобрела вид целой курицы.Что же касается начинки, то очень популярны такие ее варианты:
Грибы (вешенки, шампиньоны или другие) с чесноком и луком или с сыром;
Отварной рис с сухофруктами (курагой, изюмом и черносливом);
Яблоки с миндалем и черносливом;
Гречневая каша с куриной печенью и луком или просто с луком и морковью;
Картофель с приправами или с овощами.
Еще один важный нюанс в приготовлении фаршированной курицы – это то, чем курочка обмазывается. Соус зависит от той начинки, которая будет использоваться для фаршировки – это может быть майонез, приправленный чесноком и специями, горчица, мёд и т.д.
Выбрав вариант начинки и подготовив ее (рис, например, нужно до готовности или полуготовности отваривать, то же самое с картофелем, гречкой), нужно сделать следующее:
Смешать все компоненты для фаршировки;
Наполнить фаршем курицу, ее кожу или курочку без костей;
Зашить отверстие, чтобы начинка не выпадала из курочки, либо скрепить его зубочистками;
Выпекать курицу в духовке до готовности и подрумянивания.
Такова технология приготовления любой фаршированной курочки – ничего сложного и невыполнимого. Рецепт фаршированной курицы с грибами: Понадобится: 1 курица (1-1,2 кг), 200 г лука репчатого, 300 г грибов, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить фаршированную грибами курицу. Мелко нарезать лук и грибы – чем мельче, тем лучше, соединить, поперчить и посолить, перемешать, выложить фарш в курицу, скрепить отверстие зубочистками или зашить нитками. Обмазать курицу соусом из масла, перемешанного с чесноком, солью и перцем, выложить в рукав для запекания или просто на лист, смазанный маслом, готовить 1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Рецепт фаршированной курицы с рисом и сухофруктами: Понадобится: 1 курица (1,5-2 кг), 200 риса отварного, по 100 г чернослива и кураги, перец, соль.
Как приготовить фаршированную рисом курицу. Кубиками нарезать промытые и обсушенные чернослив и курагу, перемешать с рисом, нафаршировать курицу. Зашить или скрепить отверстие зубочистками. Натереть курицу перцем и готовить на противне или в рукаве для запекания 60-80 мин при температуре 180 градусов. Рецепт фаршированной курицы с яблоками, орехами и черносливом: Рецепт фаршированной курицы с яблоками, орехами и черносливом.
#БлюдаИзКурицы
Комментарии 3
Тутырган таук (курица фаршированная по-татарски). Для фарширования курицы весом 1-1.2 кг. необходимо: 12 штук яиц., 60 г. сливочного масла, 150 г. сливок, соль, перец молотый. Для фарширования берётся молодая курица, жирная или средней упитанности. Обработать курицу. При ощипывании пёрышки выдёргивать осторожно, "по одному" чтобы не повредить кожу. ( Хотя сейчас это конечно-же не актуально ). Тщательно промыть тушку холодной водой. Кожу на шейке оттянуть к грудке, отрезать шею. Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие. Разрезы на шее зашить мелкими стежками белыми нитками. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделённую кожу. Если кожа хорошо надувается, значит курица готова для фарширования. Если воздух где нибудь проходит, это место на коже надо зашит
...ЕщёТутырган таук (курица фаршированная по-татарски). Для фарширования курицы весом 1-1.2 кг. необходимо: 12 штук яиц., 60 г. сливочного масла, 150 г. сливок, соль, перец молотый. Для фарширования берётся молодая курица, жирная или средней упитанности. Обработать курицу. При ощипывании пёрышки выдёргивать осторожно, "по одному" чтобы не повредить кожу. ( Хотя сейчас это конечно-же не актуально ). Тщательно промыть тушку холодной водой. Кожу на шейке оттянуть к грудке, отрезать шею. Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие. Разрезы на шее зашить мелкими стежками белыми нитками. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделённую кожу. Если кожа хорошо надувается, значит курица готова для фарширования. Если воздух где нибудь проходит, это место на коже надо зашить. Для фарширования курицы взять свежие яйца, выпустить в отдельную посуду, добавить соль, по вкусу перец и тщательно перемешать. Затем влить сливки или цельное молоко и опять перемешать. Если курица не жирная, в яйца можно добавить немного сливочного масла. Полученную смесь-фарш влить ложкой между кожей и мясом курицы. Чтобы фарш не протекал в тушку, шею нужно заправить внутрь. Нафаршировав курицу, шейное отверстие ( в коже ) нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернут в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду. Необходимо внимательно следить за тем, как варится фаршированная курица. При недосмотре кожа может лопнуть, и фарш вытечет в бульон. Варить надо на медленном огне, 1-1.5 часа. Когда курица вздуется в горячем бульоне, кожу в нескольких местах проколоть тонкой иглой и выпустить воду. Готовую курицу разрезать так, что бы фарш не выпадал из под кожи. Фаршированная курица разрубается на 4 части и подаётся в горячем виде. Получаются 2 задние ножки и "2 передние" (грудинки). На стол курицу подают с картофелем, луком, зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
У нас же татарский рецепт фарш. курицы требует до 20 яиц и 500 г сливочного или топленного масла. Заднюю часть зашиваем(поэтому выбираем курицу не очень рванной задней частью.