Технический осмотр автомобиля является достаточно сложной темой для российских автолюбителей. Жаркие дискуссии на этот счет начались еще с 2019-го года – когда правительство утвердило новые правила при прохождении техосмотра.
В частности, изменился процесс прохождения процедуры – фотофиксация стала обязательным условием, равно как и занесение этих самых фотографий в базу.
Кроме того, расширен был перечень неисправностей и каких-либо огрехов, которые не позволяют получать диагностическую карту – то есть, не удастся ни пройти технический осмотр, следовательно, ни получить полис ОСАГО.
А еще, в новом положении о техосмотре и ОСАГО были расширены функции сотрудника ГИБДД, который может быть тайным проверяющим и следить за тем, чтобы сотрудники пункта прохождения технического осмотра подходили к своим обязанностям, строго, в соответствии с законом.
Более того, дорожный полицейский, теперь, наделен правом проверять, прямо на дороге, неисправности или нарушения, которые не позволили бы получить полис ОСАГО – следовательно, сотрудник ГИБДД имеет право аннулировать действие уже имеющегося полиса.
Ко всему этому нужно причислить еще и то, что при невозможности завершить техосмотр и получить диагностическую карту, придется вызывать эвакуатор и ехать до места устранения неполадок, неисправностей.
Потому на эвакуаторе же – обратно. И все это вкупе крайне не понравилось отечественным автомобилистам.
Но для большей части автовладельцев новшества оказались не критичными, ибо обязательный техосмотр с целью получения полиса ОСАГО отменили – его должны проходить, теперь, только таксисты, владельцы служебных машин, какого-то коммерческого транспорта и так далее.
Впрочем, не так давно были анонсированы поправки, которые и вовсе, исключают ряд положений из регламента техосмотра.
Но что именно вычеркнуто из списка нарушений при прохождении процедуры? Перечисляю:
* Знак аварийной остановки, аптечку, огнетушитель, теперь, возить с собой в машине необязательно;
* Проверять работу штатного противоугонного устройства не будут;
* Уровень шума глушителя – не в приоритете;
* Герметичность тормозных шлангов, а также подтеки технических жидкостей из двигателя, трансмиссии, мостов, бортовых редукторов, сцепления и аккумулятора – это то, на что перестанут обращать внимание при проверке.
Оборотная сторона медали – это введение проверки герметичности впускного коллектора или подсоса воздуха, а также на утечку выхлопных газов.
Последнее не должно быть зафиксировано в обход выпускной системы, поэтому проверять будут герметичность и выпускного коллектора, и глушителя, и катализатора, а также их соединений.
Таким образом, у владельцев авто будет больше шансов, все-таки, пройти успешно технический осмотр, начиная с 1 сентября нынешнего года.
Каждый день новые статьи и ролики про авто, не забудьте подписаться и поставить лайк
Нет комментариев