Лувр, Париж.
.
Картина революционная для своего времени, это первый известный нам автопортрет. Им Дюрер открыто заявляет, что увековечивания в красках достоин любой конкретный человек. Перед нами на полотне 22-летний художник, сидящий в трёхчетвертном повороте к зрителю.
Написана картина в период первого путешествия Дюрера, которое ознаменовало окончание его учёбы и предшествовало началу самостоятельной работы. Мнения исследователей об истории её создания разделились: одни считают полотно подарком невесте художника, Агнесе Фрей, другие оспаривают это утверждение.
Символика автопортрета указывает на то, что художник передал в нём своё видение собственного предначертания, глубокую преданность Богу и веру в предопределение свыше. Надпись «Мои дела определяются сверху», своеобразный девиз, передаёт, что для Дюрера эта картина – подведение итогов этапа жизни и показатель его достижений. Дополнительное свидетельство этого трактования – веточка чертополоха в руке. Колючее растение подчёркивает приверженность Богу, оно – символ Страстей Христовых, тернового венца, возложенного на голову Господа.
Хранится картина в Лувре и относится к числу тех шедевров, что меняли мир и воззрения людей. Ею Дюрер начал новый этап, где художник получает статус творца, а не ремесленника.
.
.
Альбрехт Дюрер - Автопортрет с остролистом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев