Немногие художники столь систематично продумывали метод построения живописного изображения, как это делал Пуссен. Он писал, что конечной целью живописи является наслаждение, но достичь этой цели художник может только отобразив лучшее, что заложено в человеческой природе (если речь идет о повествовательном сюжете) или же ощущение высшего разума природы (если это пейзаж). В любом случае картина как таковая должна волновать не больше и не меньше, чем раскрываемая ею тема. И к этому Пуссен подходил с характерным для него упорством и скрупулезностью. Если сюжет и характеристику каждого персонажа он придумывал сам, то движения фигур он изучал по античной скульптуре, делая восковые модели. Эти модели он помещал потом в соответствующую пространственную среду — небольшую сценическую площадку со ставнями, чтобы регулировать направление падающего света. Установив модели и полностью продумав систему эффектов, Пуссен исполнял композицию в рисунке и акварели.
Только после этого он чувствовал, что готов воплотить замысел в живописи, следуя пяти принципам или правилам построения образа в соответствии с духом выбранной темы. Эти принципы он заимствовал из теории ладов древнегреческой музыки. Так, картина Орфей и Эвридика, с ее „приятным и радостным" сюжетом выполнена, по-видимому, во фригийском ладу, который допускал „тонкие модуляции", хотя Пуссеном этот лад использовался и для того, чтобы „внушить зрителю благоговейный страх". Мотив клубящегося дыма, поднимающегося от замка на дальнем плане, в последующие времена часто применялся в картинах „ужасных войн". Экстаз св. Павла, похоже, должен был напомнить о гиполидийском ладе, который соответствовал „темам божественным, Славе и Раю, наполняющим зрителя Радостью". В более ранней своей Большой Вакханалии с женщиной, играющей на лютне Пуссен, конечно, использовал ионический лад „для празднеств и танцев"; в картине Нарцисс и Эхо — скорее всего, „задумчивый" лидийский лад. В письме 1647 г. к меценату Шантелу Пуссен, наряду с другими, описал и дорический лад — „уверенный, серьезный и суровый", предназначенный для образов „добродетели и мудрости". По-видимому, именно этот лад звучит в величественном Чуде св. Франциска Ксавье.
Пуссен был первым художником, задумавшимся о средствах передачи эмоций живописью так, как это было доступно музыке. Диапазон возможностей, которые открывала найденная им концепция, иллюстрируют „лады" представленных здесь пяти картин.
Никола Пуссен (1594-1665) - Святое семейство в пейзаже. Холст, 94 х 122 см. Коллекция Людовика XIV; приобретена в 1685 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев