Этот сдобный пирог с маковой начинкой, можно есть губами, так как сдобное дрожжевое тесто для пирога получается воздушное как пух. Из этого теста так же можно приготовить рулет с маком, маковая сдоба получается нежная. Для рулета или пирога, готовится маковая начинка из тертого мака.
Приготовим тесто, в глубокую миску высыпаем сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара из общей массы, пару ложек муки из общей массы и все это залить теплым молоком, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
В несколько приемов всыпаем муку и замешиваем мягкое липкое тесто, в самом конце вливаем растопленное сливочное масло и вымесить тесто в течении 10-15 минут.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 1 час. Пока тесто стоит приготовим начинку, в миску всыпаем измельченный мак, сахарную пудру, вливаем растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать до однородной массы.
Подошедшее тесто делим на кусочки:
-маленькие шарики 8 шт (по 70 гр) -большие шарики 3 шт ( по 150 гр) -чуть поменьше больших 3 шт ( по 110 гр) -серединка 1 шт (100 гр) -для украшения 1 шт (70 гр)
Стол присыпаем мукой и берем маленькие кусочки по 70 гр, раскатываем в небольшой круг, в центр выкладываем маковую начинку и соединяем края в центр.
На стол выкладываем пергаментную бумагу, берем 3 больших кусочка и раскатываем в круглый пласт шириной примерно 20-22 см. Каждый пласт промазываем маковой начинкой кроме верхнего и выкладываем друг на друга.
По краям выкладываем 8 шариков с начинкой.
Нож окунаем в муку и делаем надрезы между каждого шарика.
Каждый лепесток заворачиваем на шарик.
Берем 3 шарика поменьше и раскатываем в круглый пласт, чтобы поместились в серединку, выкладываем друг на друга и промазываем маком.
Центр можно так же разреза и завернуть лепестки или оставить как я.
Из кусочка для середины мы раскатываем в пласт, распределяем маковую начинку, скрепляем края и снова раскатать. Сверху накрываем кусочком для украшения, соединяем и выкладываем на серединку пирога.
Накрываем пирог полотенцем и даем постоять в течении 10-15 минут. Верх пирога смазываем желтком с молоком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 35 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть и подаем к чаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7