В отличие от ламп накаливания светодиоды запитываются не от переменного, а от постоянного (стабилизированного) тока. Его источником являются специальные блоки питания.У всех блоков питания, питающих светодиодные ленты, линейки и иные источники света на основе светодиодов, имеется постоянное стабилизированное напряжение в 12В, 24В и 36ВВсе блоки питания для светодиодов имеют три основных типа корпуса: •Металлические защищённые;
•Герметичные;
•Пластиковые. Каждый из трех указанных типов корпуса рассчитаны на определенные условия эксплуатации.Так, металлические защищённые и пластиковые корпуса подойдут для эксплуатации в сухом, малопыльном помещении. Герметичный же корпус позволяет монтировать блок питания на улице и в помещениях с высоким уровнем влажности. Установке на улице блоков питания в герметичных корпусах способствует ещё и широкий температурный диапазон, который получают все блоки питания, - от –20 до +40 градусов.Кстати, именно герметичный корпус следует использовать для управления светодиодным освещением с помощью диммера либо RGB контроллера. Это связано с тем, что из-под негерметичных корпусов может доноситься неприятный писк или иные звуки, сопровождающие работу RGB-контроллера или диммера.Особенности подбора блока питанияДа, все блоки питания со стабилизированным напряжением предназначены для подключения к ним светодиодных источников света различного характера – лампа, ленты, светильники и даже прожекторы. Однако все блоки питания могут существенно различаться по своим эксплуатационным характеристикам. Например, некоторые из них позволяют регулировать силу тока и, тем самым, изменять яркость освещения у светодиодных ламп и лент. Есть и другие характеристики, которые повлияют на выбор конкретного вида блока питания.Как же правильно подобрать блок питания к конкретному виду светодиодной ленты? 1.Выбор корпуса блока питания зависит от конкретных условий места его установки.
2.Выходное напряжение блока питания должно соответствовать напряжению питания светодиодной ленты.
3.При подключении блока питания к светодиодным лентам следует учитывать суммарную мощность последних. Специалисты не рекомендуют подключать к блоку питания светодиодную ленту с полной нагрузкой. У блока питания должен быть определённый запас мощности. Иными словами, блок питания должен иметь запас мощности в 10-25% по сравнению с суммарной нагрузкой светодиодной лентой. Такой выбор увеличивает надёжность работы светодиодной ленты и продлевает срок её эксплуатации.Особенности установки блока питанияСледует понимать, что в процессе своей работы абсолютно все блоки питания нагреваются. Из этого факта вытекают требования правильного размещения нескольких блоков питания.Маломощные блоки питания не так сильно нагреваются, а потому они не настолько требовательны к их размещению, как более мощные. Последние выделяют настолько много тепла, что требуют дополнительного охлаждения. Именно поэтому блоки питания, помещаются в защитные кожухи, оснащаются ещё и вентиляторами (кулерами) для дополнительного охлаждения.Металлические корпуса не только защищают блоки питания, но и способствуют лучшему рассеиванию выделяемого тепла в процессе работы блоков питания. Кстати, именно поэтому металлические корпуса изготавливаются в форме радиатора.Но, тем не менее, мощные блоки питания крайне не рекомендуется устанавливать в небольших закрытых пространствах. Кроме того, при их монтаже следует обеспечить нормальный теплоотвод. Для этого их следует монтировать в хорошо проветриваемых местах.Специалисты при монтаже блоков питания следует нескольким основным рекомендациям: 1.Нельзя устанавливать блоки питания вплотную друг к другу.
2.Нельзя устанавливать блок питания непосредственно на светодиодном источнике света или же вплотную к нему.
3.Нельзя устанавливать блоки питания в герметично закрытом пространстве или в помещении с высокой температурой.
4.Нельзя нагружать блок питания более чем на 90% от показателя его номинальной мощности.
Несоблюдение этих правил неизбежно приведет к нарушению процесса теплоотдачи, что приведет к перегреву блока питания, а затем и к выходу его из строя.
Наконец, при монтаже блоков питания следует учитывать оптимальное сечение проводов, их длину и мощность нагрузки, что будет воздействовать на них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев