LED-освещение – экономически выгодный вариант проектирования осветительных систем разного назначения, в этом сомнений сегодня нет. Поэтому уже давно начато изготовление светильников для замены люминесцентных и галогенных источников света. Одними из первых появились светодиодные лампы Т8, которые можно монтировать вместо аналогичных люминесце…нтных трубок с цоколем G13.
Светодиодные лампы Т8: применение, конструкция, замена
Конструкция светодиодной лампы Т8
LED-лампы этого типа используют непосредственно для замены люминесцентных трубчатых приборов освещения длиной 600 и 1200 мм. Они могут работать без подключения к отдельным источникам питания или специальной аппаратуре. Трубки оснащены поворотными цоколями и производят круговое свечение (угол 360 °). Такие приборы выпускают в матовом или прозрачном корпусе, есть также модели с рифленой поверхностью.
Вместо «поламповой» замены одних осветительных приборов другими можно также воспользоваться комплексным решением и приобрести светильник (аналог ЛПО, ЛВО) с защитой от пыли и влаги, который сконструирован специально под светодиодные лампы Т8.
Трубчатые LED-светильники содержат в конструкции бесшумные драйверы, которые не производят электромагнитного излучения и не влияют на работу мобильных телефонов, оргтехники, медицинского оборудования.
Как выполнить замену люминесцентных ламп T8 светодиодными?
Чаще всего светодиодные трубки устанавливают в светильники «Армстронг». Этот процесс достаточно прост и много времени не занимает, но проводить его должен специалист. Для этого необходимо выполнить несколько последовательных действий:
1. Удалить из светильника стартер, дроссели, отключить ПРА.
2. Подсоединить прибор непосредственно к сети 220 В (обязательно заземление).
3. Вставить лампу в патрон, соединив цоколь напрямую с клеммами.
4. Проверить работу прибора.
Трубчатые LED-лампы потребляют намного меньше электроэнергии, чем их люминесцентные аналоги, при работе которых идет также ее расход на ПРА. При использовании электромагнитного балласта реальное потребление электроэнергии на 20 % превышает номинальное. Если применяются электронные ПРА, то расход выше на 8 %.
Повсеместный переход предприятий на светодиодное освещение
Преимущественные характеристики LED-освещения не остались незамеченными. При проведении модернизации осветительных систем и выполнении ремонтных работ на предприятии руководители предпочитают сегодня делать выбор в пользу светодиодных ламп Т8. К такому решению приводит стремление не только снизить энергозатраты, но и:
упростить и удешевить утилизацию осветительных приборов;
сэкономить на обслуживании светильников;
улучшить условия труда для сотрудников предприятия;
привлечь клиентов созданием для них более комфортной обстановки.
Все эти цели достижимы, поскольку LED-светильники имеют беспрецедентно большой срок эксплуатации, не производят низкочастотных пульсаций, дают чистый мягкий свет.
Где сегодня работают светодиодные лампы-трубки Т8?
Области применения этих осветительных конструкций:
Офисные помещения.
Холлы общественных и коммерческих зданий.
Вычислительные центры.
Торговые, спортивные комплексы.
Гостиницы.
Учебные заведения.
Предприятия общепита.
Некоторые виды производственных помещений.
Средний срок окупаемости светодиодных ламп Т8 – приблизительно 2 года. Время проходит быстро, и совсем скоро заметной станет не только финансовая экономия, но и улучшившееся самочувствие людей, находящихся в течение рабочего дня под более благоприятным светодиодным освещением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев