Уважаемый Иван Дмитриевич!
В своей статье «Приучайте молодежь к дисциплине, е, порядку и аккуратности» вы совершенно справедливо указываете на ряд недостатков в работе школы, в том числе и из то, что у нас, как правило, нет ни духового, ни струнного оркестров, нет настоящего (а часто и никакого) хора, маловато хороших художественных и драматических кружков; что учащиеся в свободное время не занимаются музыкой. рисованием, лепкой; что школы очень редко и далеко не все устраивают свои вечера самодеятельности, выставки художественных работ учащихся, и т. д.
К сожалению, это верно.
Я вот работаю в Лукояновском районе с 1929 года. За это время я был учителем, и директором средней школы, и инспектором, и заведующим районо. И ни разу за всё это время не видел учителя музыки, пения, рисования. Таких учителей нет в Лукояновском районе за все эти 16 лет ни разу их не присылали к нам. Видимо, и в других районах не лучше.
Учителей же рисования, пения, музыки нет потому, что никто нигде их не готовит. Даже в педагогических училищах эти предметы фактически не преподаются. Кроме того, система зарплаты в школах построена так, что вряд ли кому захочется стать учителем пения, музыки, рисования. Эти часы оплачиваются по особому разряду, значительно ниже, чем часы по другим предметам. Таким образом невольно подчеркивается «второсортность» этих предметов.
Продолжение здесь.А. УСТИМОВ.
г. Лукоянов Горьковской области.
Нет комментариев