"Засыпкина роща" - так называется картина нашего знаменитого земляка Каляскина Ивана Владимировича, которую он написал в 1929 году в Лукоянове.
Справка
Каляскин Иван Владимирович (04.02.1913 г. Шуя, Ивановская обл. - 17.12.1997 г. Санкт-Петербург)
Иван Владимирович Каляскин родился 4 февраля 1913 года в городе Шуя Владимирской губернии. Детские и юношеские годы провел в Лукоянове, откуда родом его отец и куда к родственникам переехала семья Каляскиных. Здесь окончил начальную школу. В 1929 году отправился в город Горький (Нижний Новгород), окончил школу фабрично-заводского ученичества, получил рабочую специальность.
В 1932 году уехал в городе Ленинград, поступил на подготовительные курсы в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1935 году поступил в институт, на живописный факультет.
В 1935 году с первого курса по спецнабору через Василеостровский райвоенкомат города Ленинграда поступил на службу в Красную Армию. Окончил военную школу летчиков. Служил в частях ВВС. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. В боях был сбит, но выбросился из горящего самолёта с парашютом и самостоятельно пробрался в расположение советских войск. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней, боевой путь начала в должности адъютанта авиационной эскадрильи (адъютант эскадрильи выполнял обязанности начальника штаба). С мая 1942 года он служил в 220-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Участвовал в неудачной для Красной Армии Харьковской наступательной операции в июне - июле 1942 года.
В июле 1942 года 220-я истребительная авиационная дивизия в составе 8-й воздушной армии была передислоцирована на Сталинградский фронт, затем на Донской фронт, здесь участвовала в Сталинградской битве. В феврале 1943 года дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую истребительную авиационную дивизию.
В должности адъютанта эскадрильи одного из авиаполков 1-й гвардейской истребительной авиадивизии гвардии лейтенант Каляскин вёл штабную и политическую работу, совершал разведывательные полёты, фотографировал местность, готовил лётчиков к боевым вылетам.
С июля 1944 года гвардии старший лейтенант Каляскин воевал в должности помощника начальника оперативно-разведывательного отдела по разведке штаба 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Участвовал в Белорусской стратегической операции ("Багратион"), в Бобруйской и Люблин-Брестской наступательных операциях.
В победном 1945 году дивизия в составе 16-й воздушной армии участвовала в воздушных боях в ходе Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
В феврале 1945 года гвардии старшего лейтенанта Каляскина представили к награждению орденом Красной Звезды
Из наградного листа: "…Имея хорошую лётную, политическую и общеобразовательную подготовку гвардии старший лейтенант Каляскин в своей постоянной работе являлся основным помощником командира эскадрильи в воспитании молодых лётчиков и в руководстве работой личного состава. Большой заслугой тов. Каляскина является его художественный труд в отображении боевых подвигов, воздушных боёв и в создании исторического материала боевого пути полка и его лучших людей.
В настоящее время тов. Каляскин, упорно овладевая оперативным искусством, значительно вырос как штабной офицер-руководитель. Свой служебный долг в отделе разведки штаба дивизии выполняет аккуратно и пунктуально. Данные разведки суммирует и обобщает, делая грамотные выводы о наземной и воздушной обстановке. Своевременно информирует штабы и лётный состав частей об условиях боевой обстановки и поставленных задачах. Большое внимание уделяет воспитанию, развитию и руководству лётчиков-разведчиков дивизии. В работе исполнителен, дисциплинирован и пользуется уважением и авторитетом".
В боях Великой Отечественной войны был дважды тяжело ранен. После Победы продолжал службу в армии. Уволен в запас в декабре 1959 года в звании подполковника, с должности командира полка.
Вернулся к живописи. В 1961 году продолжил учебу в родном институте, на том же живописном факультете. В 1967 году окончил институт по мастерской Ю. М. Непринцева с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа - картина "Лётчики". После окончания художественного института остался жить и работать в Ленинграде.
Участник выставок с 1967 года. Член Ленинградского отделения Союза художников с 1968 года. Писал батальные картины, жанровые композиции на военную и историко-революционную темы, портреты. Одиннадцать лет руководил художественной студией при окружном Доме офицеров. Выставки произведений Ивана Каляскина состоялись в 1974, 1976 и 1977 годах в Ленинграде. Произведения Ивана Каляскина находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, Великобритании, США, Японии, Италии и других странах.
Удостоен звания "Заслуженный художник Российской федерации" (22.01.1997).
Жил в городе Санкт-Петербург. Умер 17 декабря 1997 года.
Награжден орденами Красного Знамени (30.12.1956), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (30.04.1945, 17.05.1951), медалями. В том числе "За боевые заслуги" (06.11.1945).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1