фабрики "Победа", бывшей Э.В.Занковской (Новая Басманная, д.№ 6 в Москве), которые, как написано на коробке, открывать можно исключительно при красном или желтом свете.
Эта коробочка со стеклянными негативами – из дома лукояновской дворянской семьи Засыпкиных, которая жила там в конце 19-го – начале 20 века. Многочисленные потомки семьи Засыпкиных в настоящее время живут в Нижнем Новгороде, Москве, Арзамасе, Лукоянове и даже в Германии.
В 1851 году из Починок в Лукоянов переехала семья присяжного поверенного Николая Ивановича Засыпкина. Семья Засыпкиных была многодетной – два сына и шесть дочерей, которые получили хорошие воспитание и образование. Константин Николаевич был начальником Лукояновской уездной тюрьмы, Алексей Николаевич служил старшим бухгалтером Лукояновского казначейства. По женской линии практически все занимались преподавательской деятельностью в Лукоянове.
Дело в том, что старший брат моего деда Баранов Петр Кириллович был в работниках у Засыпкиных. Это мы узнали совсем недавно из дневниковых записей его дочери Любови Петровны Барановой. Вот как она пишет об этом: «Мой отец Баранов Петр Кириллович родился в 1873 году. Работал «ломовым» на барина. О своем барине говорил с уважением, помню, что называл его фамилию - Засыпкин. Будучи молодым, отец заболел. Барин пригласил фельдшера и приказал отцу каждое утро приходить к нему. И он каждое утро приходил в барский дом (а жил Петр Баранов в Лукановке. Засыпкины купили землю недалеко от Лукановки на горе. И роща в лесу носила их имя - Засыпкина роща. Это потом она уже стала рощей Магницкого, прим. автора). Барин брал с шестка под русской печью кружку с жиром и заставлял его выпивать. И так каждый день. Потом опять фельдшер (лекарь) осмотрел его и сказал, что все хорошо. У отца было что-то с легкими, видимо. Отец потом спросил барина- «Чем лечил?», а тот ответил – «Ты видел специально откормленных собак?». Вот одну из них убили и ее салом лечили отца».
А далее Любовь Петровна так описывает своего отца – «Отец был высокий, сильный мужчина с красивой бородой, как его помню».
На негативах представлены семейные снимки Засыпкиных 1910-х годов. Причем, практически на всех мы видим Константина Николаевича Засыпкина в окружении своих сестер с мужьями. На одном из негативов мы видим группу мужчин в форме на фоне кирпичной стены. А рядом с ними высокий, крепкий мужчина в крестьянской одежде с красивой бородой. Так хотелось, чтобы это и был наш родственник Петр Кириллович Баранов, который был помощником по всем хозяйственным делам у Засыпкиных. Очень похоже, что остальные мужчины в форме рядом с ним, это - служители Лукояновской тюрьмы (надзиратели, охранники и пр.).
Лукояновские краеведы определили место фотосъемки – каменная ограда Лукояновской тюрьмы: «К концу XIX века каменное двухэтажное здание тюрьмы было обнесено каменной стеной. Арестанты размещались в 5 мужских и 1 женской общих камерах. Были устроены карцер, новая баня, колодец, больничный корпус в деревянном флигеле, контора начальника тюрьмы Засыпкина» - так пишет Александр Антипов. Была в тюрьме и церковь, которая не сохранилась в наши дни.
Теперь наша семейная коллекция пополнилась уникальными стеклянными негативами 1910-х годов семьи Засыпкиных, с которой волею судеб переплелась и история нашей семьи Барановых из г.Лукоянова Нижегородской губернии.
Большая благодарность Светлане Кузнецовой за помощь в открытии и появлении в нашем семейном архиве этого дорогого для нас раритета.
Справка
Открытие фабрики «Победа» состоялось в ноябре 1893 г., владелец - капитан Занковский А. Н., с 1900 г. фабрикой владела его жена Занковская Э.В. В 1905 г. фабрика преобразовалась в «Товарищество фабрики броможелатиновых пластинок и других фотографических принадлежностей "Победа", и в этом виде существовала до 1918 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25
1) Засыпкина Анастасия Николаевна - на 1900 год, на 1911 год учительница церковно-приходской школы при Тихоновском монастыре.
2) Засыпкина Евгения Николаевна - учительница на 1915 Лукояновского 1-го мужского городского училища.
3) Платонова (дев.Засыпкина) Елизавета Николаевна 1907 г.р.- учительница русского языка и литературы.
род Платоновы-Южалины
4) Свешникова (дев.Засыпкина) Ольга Николаевна - учительница немецкого языка.
род Свешниковы-Рыбаковы.
5) Засыпкина Елена Николаевна - на 1906 год проживает в г.Лукоянов, ???
6) ???
Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1895, выпуск №9
Засыпкин, Алексей Николаевич., дер. Малая Лукоянова и г. Лукоянов. Нижегородская губерния. Лукояновский уезд.
Засыпкин, Константин Николаевич., дер. Малая Лукоянова и г. Лукоянов. Нижегородская губерния. Лукояновский уезд.
Засыпкина, Елизавета Сергеевна., дер. Малая Лукоянова и г. Лукоянов. Нижегородская губерния. Лукояновский уезд.