Стена памяти.
В 1941-1945 годах в Лукоянове размещалось 6 эвакогоспиталей, размещавшиеся в зданиях больницы, Дома культуры, школы № 1 и базовой, педучилища, общежития сельхозтехникума. В каждом госпитале размещалось до 600 раненых бойцов. Начальником госпиталей был А. В. Свешников. \
История в рассказах и картинках. Госпитали в г Лукоянов в ВОВ. Эвакогоспитали города Лукоянова В июне 1941 года выпускница школы №1 Лиза Гусева сдавала выпускные экзамены. Её мечта о красивом платье и новеньких туфлях скоро сбудется - она поступит учиться на продавца, каких- то полгода и можно работать, носить красивую прическу, аккуратный фартук... Нападение фашисткой Германии на Советский Союз испортило не только мечты молодой девчонки - перевернуло жизнь миллионов, таких как она, а миллионы других просто лишили этой самой жизни. Лукояновцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. За героизм и мужество, проявленные на полях сражений, они получили более 40 тысяч орденов и медалей. Восемь наших земляков были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне был увековечен в памятниках и монументах. Победа над фашистской Германией была завоевана не только на полях сражений, но и самоотверженным трудом тружеников тыла. Все предприятия района были переведены на выпуск военной продукции. Например: швейная артель «Салмокс» стала выпускать обмундирование для солдат: фуфайки, гимнастерки, брюки, белье. Разинский леспромхоз делал заготовки для прикладов к автоматам и винтовкам. Разинский стеклозавод освоил выпуск бутылок под горючую смесь для истребителей танков. Промартель «Кустарь» выпускала заградительную металлическую сетку против подлодок. Лукояновские железнодорожники обеспечивали бесперебойную доставку военных грузов для фронта. Вскоре вся страна превратилась в военный лагерь. Даже такой, казалось бы, далекий район от фронта, почувствовал военную напряженность. В г. Лукоянове расположилась Н-ская военная часть, по улицам ходили танки и бронемашины, за городом появились блиндажи и полевые солдатские землянки. Окна квартир и учреждений города были замаскированы. По ночам на улицах г. Лукоянова, кроме постовых и патрулей воинской части, никого не оставалось. В самом начале войны в Лукоянов прибыло много эвакуированных. А в августе город принял первый эшелон раненых, их разместили в только что созданном здесь военном госпитале № 1074, начальником которого был назначен врач районной больницы Александр Васильевич Свешников. 1941 - 1945 г.г. - в Лукоянове размещалось 6 эвакогоспиталей под номерами 1074, 2862 эвакогоспиталь 2 формирования, 2862 эвакогоспиталь 3 формирования, 2863, 2864, 8833
В зданни купцов Валовых по ул Пушкина в 1941 -42 г располагалось Управление 192-й танковой бригады
Командир бригады на стадии формирования - подполковник И. И. Петров, начальник штаба майор Г. Г. Крымцев. Бригада сформирована в Лукоянове в январе-апреле 1942 года., находилась в составе 416-го и 417-го танковых батальонов; 192-го мотострелкового пулемётного батальона; 192-й зенитной батареи малогабаритной зенитной артиллерии. В годы войны бригада получила звание – «гвардейская»
Управление 183-й танковой бригады
Командир бригады на стадии формирования подполковник И. Г. Кобзарь, начальник штаба подполковник И. И. Марченко. Бригада сформирована в Лукоянове в марте-мае 1942 года в составе 389-го и 399-го танковых батальонов, 183-го мотострелкового пулемётного батальона. В годы войны 183-я танковая бригада удостоена почётного звания Таннберская, награждена орденом Суворова и Кутузова.
В г Лукоянов в 1941-42 гг дислоцировалась при Арзамасской боевой дислокации батальона в составе Горьковского бригадного (затем – дивизионного, корпусного) района ПВО, С декабря 1941 года по февраль 1943 года действовала Арзамасская боевая дислокация батальона в составе Горьковского бригадного (затем – дивизионного, корпусного) района ПВО, охранявшего город Горький. 476 девушек-добровольцев из девяти районов юга области 12 – 16 апреля 1942 года были зачислены в состав 29-го ОБ (отдельного батальона) ВНОС и направлены в г. Лукоянов для обучения специальности разведчика. Есть небольшие сведения о добровольцах из села Б.Маресьево проходившие обучение и службу в ВНОС ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев