Возникновение рабочего поселка связано с началом промышленного использования природных богатств юго-западного края Лукояновского уезда в начале 20 века.
Эта часть уезда была богата огромными лесными массивами и ценнейшими породами деревьев, а земные недра приалатырской зоны содержали мощные залежи кварцевого песка и известняка, необходимые для развития стекольного производства
В 1908-1909 гг пензенский лесопромышленник Иван Андреевич Карпов, расширяя свое предприятие построил второй лесозавод на пересечении дорог из Лукоянова в Шутилово, из Шандрова в Михайловку. Лесозавод получил название Шандровкий, так как стоял на земле, принадлежащей владельцу Шандровского хутора. Отсюда во все стороны простирались нетронутые лесные массивы.
Карпов И.А. был прогрессивным лесопромышленником. Для распиловки леса на доски использовались пилорамы, приводимые в движение мощным паровым двигателем, а динамо машина вырабатывала электричество, которое использовалось для освещения территории лесозавода. Перемещение древесины и пиломатериалов по территории завода ускорила и облегчила узкоколейка. Сюда же была подведена и железнодорожная ветка. Её протяженность от разьезда Веселей и до нового лесозавода составила 16 верст.
В 1910 году Карпов И.А.. передал лесопильный завод своему зятю Сергею Ивановичу Черемшанцеву, который обратил внимание на наличие в данной местности условий, необходимых для создания стеклозавода. Здесь находились огромные залежи кварцевых песков и известняка. Имелось наличие дешёвых строительных материалов, топлива и рабочей силы. Строительство стеклозавода Черемшанцев поручил своему сыну. К месту стройки в срочном порядке стали подвозить стройматериалы. За лето 1910 года были осуществлены основные земляные работы: вырыты котлованы под будущие заводские сооружения. Были вскрыты песчаные и известковые карьеры. К августа 1911 года все строительные и монтажные работы были выполнены. 25 августа завод начал свою работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев