Несмотря на потребность в солнечном свете, искать ее нужно на влагосодержащей местности, преобладательно в приозерных или болотистых местах с высокой минеральной концентрацией почвы.
Собирают клюкву в конце осени, а в труднодоступных местах, частенько и с первыми морозами. Ягода не прихотлива в хранении и может сохранятся долгие месяцы. Как и другие ягоды, клюкву рекомендуют заморозить. Можно использовать и классические, - хранить в закрытых бочках с водой.
Из полезных свойств, прежде всего, стоит подчеркнуть использование ягоды в качестве жаропонижающего и естественного антибиотика, поскольку клюква богата запасами многих полезных веществ, кислот и пектинов.
Применять можно как в натуральном виде, так и в качестве морса, настоев. При простуде в виде горячего напитка. Также можно использовать клюквенный сок для растирания в местах аллергии вызванной насекомыми, прыщах, воспалениях десен.
Однако не рекомендуется системное употребление клюквы людям, имеющих проблемы с желудком.
А вы любите клюкву?
#магазинлукича #полезныетоварылукича #таежныетовары #пользалукича #клюквалукича #клюква
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев