Представитель семейства Розовоцветных. Растение обладает говорящим названием. Приготовленные на основе её корней лекарства являются общепризнанным кровоостанавливающим и вяжущим средством, лечат воспалительные процессы .
Кровохлёбка успешно используется при различных видах кровотечений: маточных, туберкулёзных, геморроидальных, желудочных, почечных, язвенных, и других. А также при пародонтите и стоматите.
Следующая область использования - лечение расстройств в области желудочно-кишечного тракта. В корнях растения содержится огромное количество дубильных веществ (23%). Лекарства на их основе снимают воспаление, замедляют перистальтику кишечника, применяются в качестве противомикробных средств.
Есть сведения о лечении кровохлёбкой тифозных и паратифозных заболеваний, ожогов, дизентерии. В народной медицине широко распространены спиртовые настойки и отвары корней данного лекарственного средства.
Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и приятны на вкус. Вымоченные листья используются в качестве ингредиентов к салатам. Сушёные - как приправы к супам или для придания чаю аромата.
Оптимальное время заготовки кровохлёбки: последняя треть августа - начало сентября. Именно в это время растение начинает своё плодоношение.
У кровохлёбки есть младшая "сестра" - кровохлёбка мелкоцветковая. Она менее популярна и используется в народе как ранозаживляющее средство.
#магазинлукича #таежныетовары #пользалукича #полезныетоварылукича #кровохлебкалукича #кровохлебкалекарственная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев