Наверняка многие считают, что классические произведения по своему определению – длинные, скучные, имеют многолетний срок давности написания, а потому не всегда понятны для современного читателя. На самом деле классика – это всё то, что не подвластно времени. В доказательство этому утверждению, в Литературной гостиной Научной библиотеки им. А. Н. Коняева Луганского государственного университета имени Владимира Даля 29 октября состоялось необычное мероприятие – Суд над главным героем романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» – Григорием Печориным.
Организаторы мероприятия, главный библиотекарь Научной библиотеки Рекеда Ирина Валентиновна и заместитель директора по воспитательной работе Юридического института Лефтер Кристина Вячеславовна, не могли обойти стороной этот роман, так как он считается образцовым произведением литературы первой половины девятнадцатого века, открывшим новую творческую нишу для писателей.
Судебное заседание в форме Литературного суда провели студенты 3-го курса Юридического института. Цель данного заседания: сделать окончательный вывод о герое произведения Лермонтова и попытаться разобраться в его поступках.
Применение такой формы мероприятия, очень понравилась студентам, где они сами были участниками всего процесса. Вжившись в свои роли (судья, прокурор, адвокат, обвиняемый – Печорин, свидетели – герои романа), будущие юристы с интересом их играли. Адвокат и Прокурор, допрашивая свидетелей, углублялись в подробности романа, тем самым давали возможность более четко и ясно обобщить знания о главном герое и сделать выводы по пунктам обвинения, предъявленных Печорину. Так же были представлены видеоматериалы (фрагменты из фильма), которые помогали лучшему восприятию и пониманию самого романа. А использование элементов театрализации позволило передать атмосферу судебного процесса 19 века.
В ходе следствия мнения присутствующих разделилось: кто-то считал Печорина жестоким эгоистом, а кто-то страдающим, несчастным человеком, вынужденного тратить свои могучие силы на цели ему чуждые и ничтожные.
Поступки главного героя будущие юристы рассмотрели и с точки зрения уголовного процесса. Все участники Литературного суда показали блестящие знания как в литературе, так и в уголовном процессе, а также продемонстрировали свои актерские и ораторские способности.
В процессе обсуждения личности главного героя, поднимались вопросы о нравственной жизни человека, о добре и зле, о любви и ненависти, о подлости и порядочности, честности и предательстве. Эти истины не подвластны времени. И хотим мы того или нет, о нас тоже будут судить по нашим поступкам, как мы судим о Печорине!
Как отметили организаторы, такие мероприятия с участием студентов помогают нетрадиционно проводить анализ литературного произведения, а самое главное – наглядно и доступно объяснить студентам основы уголовного процесса, стадии судебного рассмотрения дела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев