В Институте строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЛГУ им. В. Даля 17 октября состоялось заседание круглого стола на тему «Дресс – код студента высшей школы».
Многие недоумевают: зачем нужна определенная форма одежды в университете? Студенты решили разобраться!
Встреча проходила в формате открытого диалога – это стало прекрасной возможностью поспорить и задать волнующие вопросы.
👉Определили, что деловая форма одежды студента выполняет конкретные функции:
1. Воспитательную. Стиль одежды для студентов вуза призван развить определенный вкус к одежде с учетом специфики выбранной специальности и будущего места работы. Например, форма студентов МЧС приучает будущих пожарных к определенному стилю в одежде. Также как и форма в университете МВД или в медицинском университете приучает к тому, что придётся носить белый халат или соблюдать определенные правила. Одежда строителя должна быть удобной, функциональной и соответствовать технике безопасности.
2. Дисциплинарную. Дресс-код в университете укрепляет дисциплину.
✅Хочется отметить, что в каждом учебном заведении есть свои традиции, правила и требования ко внешнему виду. Поэтому первокурсникам и всем остальным студентам лучше изучить требования к студенческой форме. Предлагаем с ними ознакомиться:
1. Стиль одежды — преимущественно деловой. Но возможны и небольшие послабления в пользу повседневного стиля.
2. Внешний вид учащегося — опрятный и аккуратный, в спокойных или сдержанных тонах.
3. Обувь — предельно удобная и безопасная. Лучше всего не носить высоких каблуков-шпилек, сланцев и кроссовок.
4. Прическа студента тоже имеет значение. Аккуратная стрижка для парней и уложенные волосы для девушек — оптимальный вариант. Девушкам лучше использовать нейтральный или спокойный макияж.
В большинстве вузов нет строгих ограничений в плане одежды. Студенты могут носить брюки, джинсы, джемперы и платья. Но лучше придерживаться правил приличия и уместности каждого элемента гардероба с учетом ситуации и обстоятельств.
Например, повседневная одежда студентов вузов может быть такая:
• низ: джинсы или брюки (классические, слегка зауженные) со средней посадкой, юбка до колен или чуть выше. Одежда ниже пояса чаще всего темного цвета, но суровых ограничений в этом плане нет;
• верх: блузка, рубашка, пуловер, водолазка, реже — футболка. Цвет — любой, но кричащих и резких тонов все же лучше избегать;
• обувь: удобная и безопасная. Самый оптимальный вариант — туфли на танкетке или платформе, невысокий устойчивый каблук, закрытый или полузакрытый носок, балетки.
⚽Для занятий спортом лучше приобрести дополнительную одежду. Для работы в спортивном зале студентам можно надеть: спортивный костюм, шорты средней длины, леггинсы, спортивные брюки; футболка, олимпийка, толстовка; кроссовки или кеды.
Несмотря на широкий выбор студенческой молодежной одежды, есть определенные элементы гардероба, которые лучше совсем избегать в учебном заведении: откровенные наряды, такие как мини-юбки, джинсы с большим количеством открытых частей, блузки и майки с глубоким вырезом, декольте не считаются хорошим решением для университета. Надевать такие вещи — табу по вполне понятным причинам. Ношение откровенных вещей характеризует человека не лучшим образом.
Кроме собственно предметов гардероба большую роль играет внешний вид студента. Согласно неофициальным рекомендациям, это касается прически и состояния одежды. Желательно скрывать длинные волосы, собирая их в хвост. Если остается желание оставить все как есть, волосы должны быть расчесаны и аккуратно уложены.
Что же касается одежды, она должна быть чистой и хорошо выглаженной. Неряшливость характеризует человека негативно, выставляет в плохом свете, создает ненужное впечатление.
Самое главное, будьте вежливы, опрятны и в хорошем настроении!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев