Медоносами называют растения, которые посещаются пчелами для сбора с их цветков пыльцы и нектара и с молодых листьев и побегов – клейкого вещества.
Медоносные пчелы опыляют более 80% цветущих растений. В России растет более 1000 растений-медоносов. Почти все из них могут интересовать пчеловодов.
Медоносы можно классифицировать по срокам сбора (весенние, летние или осенние), по характеру взятка (пыльценосы, нектароносы и нектаропыльценосы) и по месту произрастания (лесные деревья, кустарники и травы, полевые растения, садово-огородные и высеваемые специально для пчел). Растения последней категории высевают на делянках неподалеку от пасеки, если количество естественных медоносов недостаточно для получения желаемого «урожая».
Одни растения дают пчелам только нектар, другие только пыльцу. Большинство же растений в одинаковой степени снабжает пчел и нектаром и пыльцой. Все растения, которые служат для пчел источниками добывания пищи, вообще принято называть медоносными растения м и. Иногда группу растений, дающих только пыльцу, выделяют из общей массы медоносных растений и называют пергоносами.
Кормовая база для пчел складывается из культурных и дикорастущих медоносных растений. Россия имеет богатейшую медоносную растительность. Одни растения используются пчелами как первоклассные медоносы, обеспечивающие главный взяток. Другие медоносы являются подсобными, дающими поддерживающий взяток для весеннего развития пчелиных семей или осеннего наращивания молодых пчел в зиму.
Во многих земледельческих районах большой или значительный удельный вес занимают медоносы сельскохозяйственного значения. Эти медоносы могут быть полевыми культурами, садово-ягодными насаждениями или входить в состав бахчей и огородных участков.
Полевые сельскохозяйственные медоносные растения объединяют в следующие группы:
1.Зерновые и кормовые культуры — гречиха, клевер, люцерна, вика, донник, эспарцет, сераделла.
2. Масличные и технические культуры — подсолнечник, горчица, клещевина, рапс, кенаф, хлопчатник, цикорий, табак.
3. Эфиромасличные и лекарственные растения — мелисса, лаванда, кориандр, сафлор, мята, резеда, анис, шалфей, валериана, змееголовник (маточник), дягиль, тимьян, иссоп, душица.
Приобрести мед различных сортов можно на нашем сайте -
http://xn----8sbfka8am4cvbk.xn--p1ai/index.php
#ЛучшееВам #медок #кчаю #ЛуговыеТравы
Нет комментариев