В данном растении гармонично сочетаются и деликатный аромат, и прекрасный вкус, и полезные витамины. Укроп это однолетнее, зеленое и пряное растение. Овощ с большим количеством витаминов С и каротина, чем есть в лимонах и в томатах. Одним из основных элементов является эфирное масло.
По рецептам народной медицины рекомендуют использовать укроп, его листья и стебли при гипертонии, отвары из семян и травы применяют при поносах и болях в животе.
Сорта с зонтиками
Укроп
– Супердукат, Грибовский, Лесногорский, Деликат, без зонтиков – Кибрай.
Самым скороспелым будет сорт Грибовский. Растение имеет нежный стебель и ароматные листья. Сорт Грибовский используют на зелень и семена.
Наиболее поздним является сорт Армянский-269. Укроп имеет достаточно крупные и очень душистые веточки-листья. Сорт урожайный, он дает качественную зелень.
Встречается еще один поздний сорт Супердукат ОЕ, у которого очень ароматная и нежная зелень. Это среднеспелый сорт (41-51день). Листья крупные и сочные, по форме сильно рассеченные, нежные по консистенции. Главная особенность это медленное стеблеобразование и позднее заложение соцветий.
Тетра – сорт укропа позднеспелый, от всходов до полного цветения проходит от 70 до 104 дня. Растение рослое, хорошо облиственное. Веточки крупные, а стебель очень нежный. Растение устойчиво к вредителям и основным болезням. Хорош как в свежем виде, так и для консервирования.
Выращивание
Укроп холодостойкое растение, хороший урожай получится на плодородных и влажных землях.
Перед посевом на зелень вносят перегной, на грядках делают небольшие бороздки в 2-3 см .
Семена содержат эфирные масла, которые задерживают поступление воды к зародышу, поэтому прорастают они медленно. Для ускорения прорастания их в течение двух дней замачивают в воде. При этом воду меняют три раза в день. После этого подсушивают и сеют во влажные бороздки. Этот прием ускоряет появление всходов.
Посевы семян укропа можно повторять до конца июля через каждые 2-3 недели.
Всходы проклюнутся спустя 14—18 дней.
Укроп, который пойдет на зелень, прореживать не надо. Зеленый укроп срезают при высоте стеблей в 10 см.
Уход заключается в прополке от сорняков и своевременном поливе 2 раза в неделю по 5 литров на 1 м/2. Иначе укроп желтеет и засыхает.
Если укроп предназначается для консервирования овощей, тогда семяна следует сеять меньше по норме, к примеру от 0,6 до 0,8 г на 1 м/2. Затем посевы необходимо прореживать на расстоянии 10—15 см.
Убирают урожай, когда зонтики с семенами поспевают, но семена еще не осыпаются (период с августа по сентябрь). Те семена укропа, которые осыплются, они хорошо перезимуют, а рано весной укроп быстро прорастет.
Хранить свежую зелень укропа можно в полиэтиленовых мешках при температуре + (16—18) градусов в течение несколько дней. В холодном месте укроп лучше сохраняется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев