
«Узловая станция. Вокзал», Сергей Светлицкий (1944 г.)
Продолжаем нашу рубрику «Поезда в искусстве», которая вызвала большой интерес у нашей аудитории. В этот раз представляем вам полотно, которое показывает будни железной дороги в годы Великой Отечественной войны.
Автор внутри эпохиСергей Павлович Светлицкий — советский живописец, выпускник знаменитого ВХУТЕМАСа. Начало ВОВ он встретил в Ленинграде, провел в этом городе самую страшную зиму блокады, с 1941 на 1942 год, создал цикл работ о жизни города на Неве в этот период. В 1942 году Светлицкий был эвакуирован в Ярославль, где продолжил писать картины о военной повседневности.
Остановленный мигПеред нами привокзальная платформа станции Узловая в Тульской области , на которой пересекаются сотни судеб: кто-то уезжает на фронт, кто-то в надежде ждет новостей о близких с фронта. Уставшие женщины с детьми, старик с тростью, бойцы у колонки с водой, солдаты на полках в тесном грузовом вагоне — всё замерло в одной сцене.
Приметы времениНа одном из вагонов стоит артиллерийская установка, которая, скорее всего, прикрывает станцию от возможных налётов. О прошлых атаках рассказывают следы от осколков на стене вокзала. Рядом, под тентом на платформе, угадывается силуэт танка. Солдаты читают газеты с новостями о наступлениях Красной Армии.
Почему это важноКартина была написана в 1944 году. Победа уже скоро, но герои полотна не знают об этом. Чувствуется общая усталость и напряжение, которое также отражают грозовые облака. И все же надежда есть! Она пробивается тонким солнечным лучом через тучи, напоминая о том, что даже самые сложные времена пройдут.
Предлагайте свои варианты картин, о которых вы бы хотели прочитать в нашей рубрике

Нет комментариев