Состав:
Вода (3 литра)
Черный хлеб (300 грамм)
Сахар (5 ложек столовых)
Дрожжи (1 ложка чайная, можно сухие быстродействующие)
По желанию можно добавить квасное сусло или специальный сухой квас для брожения. Лично мне не нравится добавлять изюм.
Пошаговое приготовление:
Кусочки черного хлеба поджариваем в духовке до состояния “сухари”. Если хлеб немного подгорит, это не страшно. Чем поджаристее будет хлеб, тем насыщеннее получится цвет кваса.
В банку кладем сухари, засыпаем сахаром и дрожжами.
Заливаем горячей водой с температурой 50°C и накрываем отрезком марли.
Оставляем квас при комнатной температуре на 3-5 дней. Это первый раз.
Готовый квас слить, часть закваски оставить в банке, добавить свежую порцию сахара и сухарей. Снова залить водой. Второй и последующие разы квас можно сливать уже через 1-3 дня. Чтобы лучше бродил, я добавляю пару кусочков обычного белого хлеба.
Получается такое безотходное производство.
Кстати, закваску можно спокойно хранить в холодильнике сколько угодно долго.
Думаю вам пригодятся мои полезные советы и обязательно ими воспользуетесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев