Обычно приемники для приема любительских радиостанций на КВ делают на основе микросхем типа К174ПС1 или SA612 (и аналогах), либо собирают схему на транзисторах.Микросхема ТА7358. Но есть относительно доступные микросхемы для бытовой радиоприемной аппаратуры, вот например, микросхема ТА7358 содержит каскады усилителя радиочастоты, преобразователя частоты и гетеродина. На рисунке 1 приводится её схема из технической документации.
Схема коротковолнового приемника.
Этот приемник можно использовать для приема SSB и CW радиостанций в любом из пяти диапазонов, - 80м, 40м, 30м, 20м и 15м, все зависит от параметров некоторых индуктивностей и емкостей. Схема - прямого преобразования. Сигнал из антенной системы через разделительный конденсатор С1 поступает на входной контур L1-C2-C3.Подстроечным конденсатором С3 и сердечником L2 входной контур настраивают на середину диапазона или на наиболее интересную с точки зрения изготовителя приемника часть диапазона.Выделенный сигнал через катушку связи L2 и конденсатор С4 поступает на вход усилителя радиочастоты микросхемы А1. Выходом УРЧ является вывод 3, который нагружен на контур L3-C5-C6, практически такой же как входной.Этот контур настраивают так же как и входной, - на середину диапазона или на наиболее интересный его участок. Входом смесителя является вывод 4, на него через конденсатор С7 поступает сигнал с контура L3-C5.Частота гетеродина задается контуром, подключенным к выводам 7 и 8. Частота настройки задается контуром L4-C9-C10-С15-С14. Используемый переменный конденсатор С15 с избыточным перекрытием по емкости, поэтому последовательно ему включается дополнительная емкость С10, ограничивающая его перекрытие, так чтобы перекрытие приемника по частоте не сильно выходило за края диапазона. Выход преобразователя частоты - вывод 6 микросхемы А1.Дроссель L5 подавляет суммарную частоту, и выделяет низкочастотную разностную. С дросселя сигнал поступает на предварительный каскад УНЧ на транзисторе VT1. Каскад выполнен по схеме с общим эмиттером. Рабочая точка транзистора устанавливается резисторами R3 и R6. Усиленный сигнал ЗЧ поступает через регулятор громкости R8 на усилитель НЧ на микросхеме А2 типа ТА7368Р. Микросхема ТА7368Р предназначена для УНЧ выходной мощностью до 0,7Ватт для применения в портативной радиоприемной аппаратуре. Демодулированный и предварительно усиленный сигнал с регулятора громкости R8 поступает на вывод 1 А2.Усиленый сигнал снимается с вывода 7. С вывода 7 А2 сигнал НЧ поступает через разъем «ТЛФ» на головные телефоны. Сюда можно подключить низкоомные головные телефоны или динамик для громкоговорящего прослушивания.
Детали приемника.Все катушки, кроме L5 намотаны на каркасах от контуров блоков УПЧИ старых ламповых телевизоров. Эти каркасы представляют собой пластмассовые трубки с резьбовыми сердечниками из карбонильного железа. В каждом каркасе по два сердечника.Необходимо извлечь сердечники и распилить каркас на две части, затем ввернуть в каждую часть по одному сердечнику. Таким образом из одного каркаса получается два.Как сказано в начале статьи, этот приемник может работать в пяти диапазонах при соответствующих параметрах индуктивностей и емкостей. В таблице 1. приводятся данные для емкостей (в пФ) и для катушек (в числах витков). Катушки числом витков до 22-х включительно наматываются проводом ПЭВ 0,43. Для катушек с большим числом витков используется провод тоньше - ПЭВ 0,23.Все намотки выполняются виток к витку в один ряд. Катушка L2 наматывается на поверхность уже намотанной катушки L1. Катушка L5 - готовый дроссель индуктивностью 1 миллигенри.
Снегирев И. РК-2015-10.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев