Среди фелинологов до сих пор идут жаркие споры, откуда у обычной сибирской кошки появился характерный сиамский окрас, послуживший толчком для выведения новой породы – невская маскарадная кошка.
История породы
Никто не сомневается, что половину своих генов невская маскарадная получила от аборигенных сибирских кошек, населявших просторы Урала и Сибири. Загадкой остается появление колорного гена: кто-то считает это следствием врожденного рецессивного альбинизма, кто-то убежден, что сибиряков намеренно вязали с сиамскими и тайскими кошками.
Это интересно! Направленной племенной работой с невскими маскарадными, а попросту неваками, занялись в клубе «Котофей» (Санкт-Петербург) под руководством Ольги Мироновой. Нарекая новую породу, ее создатели особо не мудрили. «Невская» – в честь Невы, на берегах которой возведен Петербург, а «маскарадная» – напоминание об экзотической, в виде маски, раскраске кошачьей морды.
Дебют невской маскарадной случился в 1987 году на первой монопородной выставке, а в 1990 году породу (как подвид сибирской кошки с оригинальным окрасом «невская маскарадная») зарегистрировала «Селекционная фелинологическая федерация». Спустя 2 года породу признали WCF и FIFe, подчеркнув, что невская маскарадная является подвидом сибирской кошки с окрасом колор-пойнт.
Далее к селекции неваков подключились московские заводчики, которые не особо интересовались работой питерских коллег, из-за чего внутри породы возникло приятное разнообразие. В наши дни далеко не все фелинологические организации согласились с колор-пойнтовой окраской сибиряков, что, впрочем, не убавило энтузиазма у истинных ценителей породы. Российские питомники продолжают разводить невских маскарадных кошек, твердо веря, что очень скоро их признают все международные ассоциации.
Описание невской маскарадной
Это длинношерстные массивные кошки (от среднего до крупного размера) с пойнтовым окрасом и яркими голубыми глазами. Взрослые коты, набирающие по 8–10 кг, внушительнее кошек, весящих, как правило, не больше 6 кг. Считается подвидом сибирской кошки, но отличается от нее округлым профилем, широкой расстановкой ушей, длинными остевыми волосами, обильным подшерстком и более мягкой шерстью.
Стандарты породы
Стандарт WCF предполагает плотное тело (прямоугольных очертаний) с развернутой грудью и крепкий костяк с развитой мускулатурой. У невской маскарадной кошки массивная трапецевидная голова, посаженная на мощную короткую шею. Широкие в основании уши с закругленными кончиками, где могут быть кисточки, чуть наклонены вперед. Широкие лоб и нос, полные щеки, низкие скулы и развитые челюсти. В профиль на носу заметно небольшое (без стопа) углубление. Подбородок широкий и сильный, не выступающий.
Важно! Глаза у невской маскарадной округлые, большие и немного раскосые. Радужка прокрашена в ровный синий цвет (с вариациями оттенков от бледно-голубого до сапфирового).
Соразмерные сильные конечности заканчиваются мощными круглыми лапами с пучками шерсти, растущими между пальцами. Широкий и хорошо опушенный хвост с округлым кончиком может, изгибаясь, доходить до лопаток. Полудлинная шерсть (с жестким водоотталкивающим покровным волосом) опускается на бока/верхнюю часть хвоста и удлиняется от лопаток к крупу.
Причем на боках шерстный покров, несмотря на плотность, несколько мягче и прилегает слабее. Двойной подшерсток меняет свою структуру по сезонам: летом он хорошо прилегающий и короткий, зимой – густой и чрезвычайно плотный, с отменной текстурой. Ниспадающая шерсть формирует пышные воротник, гриву, «жабо» и «штанишки».
PRO ДАЧУ
👌 Маленькие дачные хитрости
👌 Ландшафтный дизайн
👌 Лайфхаки и советы для вашей дачи
👌 Советы по заготовкам и готовкам
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2