Многие неопытные садоводы знают, насколько она важна, но, думая, что делают благо, часто сильно вредят кустарнику. Дело в том, что почки цветов закладываются на побегах одно- или двухлетней давности, поэтому, если вы провели, так называемую, длинную обрезку, то цветения можно не ожидать. Поэтому здесь существует две главных рекомендации: во-первых, планируйте обрезку на весну, сразу после окончания цветения, так вы будете уверены, что на следующий год куст зацветет вновь; во-вторых, постарайтесь срезать старые ветви равномерно, а не все сразу.
Некоторые просто запускают кустарник, не проводят обрезку, поэтому не цветет форзиция. Что делать в таком случае? Конечно же, вовремя удалять засохшие, старые побеги, а так же ветки, которые чрезмерно загущают куст. Ведь из-за этого питательные вещества расходуются на лишние участки. При отсутствии подкормки в таком случае у форсайтии не будет хватать сил на то, чтобы распустить бутоны.
Пренебрежение подготовкой к зимовке
Не каждый дачник ответственно относится к осенним работам, а иногда на них попросту не хватает времени. Но укрывать важно такой нежный кустарник, как форзиция. Почему цветут только нижние ветки, в то время как верхняя часть остается голой? Здесь может быть два простых объяснения: либо цветочные почки склевали зимующие птицы, либо просто потому, что нижняя часть куста находилась под толщей снега. И в том и в другом случае вам поможет лишь хороший укрывной материал, который убережет форзицию.
Многие сорта этого кустарника выдерживают морозы хорошо, зачастую выживают без потерь они даже при очень холодных зимах. Но если ветви и остаются целыми, то вот почки цветочные повреждаются даже при низких температурах. Поэтому постарайтесь осенью выделять время и подготавливать форсайтию к зиме: утеплять приствольный круг, накрывать ветви. А когда выпадет снег, можно будет дополнительно присыпать его по краям, чтобы уберечь их в целости.
Для неопытного дачника такая работа покажется невыполнимой, ведь куст зачастую сильнорослый. Дело в том, что его осторожно сначала стягивают шпагатом, чтобы удобнее было обматывать его укрывным материалом. Хорошо, кстати, для этой цели подходит лутрасил. Полиэтиленовую пленку и другие материалы, которые «не дышат», лучше не применять, так как при нагревании солнцем они могут спровоцировать несвоевременное пробуждение, ведь воздух они не пропускают. Куст в таком случае точно погибнет.
Если вы применяли нетканый материал для укрытия, то постарайтесь снимать его постепенно, чтобы форсайтия успела адаптироваться. Остальные виды укрытий можно снимать сразу. Но, самое главное, всегда ориентируйтесь на ваш климат, приобретайте сорта, которые точно подойдут для выращивания в вашей полосе.
На цветение форзиции влияет множество факторов, и каждый из них важен. Даже если она будет получать хорошую подкормку, и вы будете проводить обрезку по правилам, проблема может крыться в том, что почки попросту вымерзают. Постарайтесь сбалансировать внимание к ней и не упускайте из виду ни один из всех факторов, которые могут повлиять на цветение куста, ведь это не так сложно. Зато весной, когда остальные деревья еще спят, вы будете наслаждаться яркими цветами, зная, что в этом пышном обильном цветении есть и ваша немалая заслуга.
Нет комментариев