Луковицы некоторых растений могут пригодиться и в зимний период. Так в домашних условиях можно заняться выгонкой к праздникам низкорослых тюльпанов, мелкоцветковых нарциссов и раннецветущих мелколуковичных (крокусы, сциллы, мускари, галантусы и другие). Луковицы этих растений к выгонке готовят еще с весны, строго придерживаясь агротехники для данных культур и не допуская их летнего цветения. Затем их выкапывают и хранят вплоть до конца сентября, начала октября.
Главное условие выгонки — это соблюдение температурного режима. Посадку луковиц производят в легкую почвосмесь из равных частей дерновой, перегнойной и листовой земли с добавлением песка. Емкости для выгонки обязательно должны иметь дренажные отверстия, и на их дно насыпают слой дренажа, затем — песка и земли.
Луковицы аккуратно вдавливают в почву; для большей декоративности их размещают почаще. Засыпая субстратом, луковицы некоторых культур оставляют открытыми на 2 см от верхушки луковицы (гиацинты, нарциссы), у других слой земли над луковицей должен составлять от 1 до 3 см.
Емкости неплотно накрывают полиэтиленом или пустыми горшками с отверстиями и ставят для укоренения в темное помещение с температурой +4..+7° С примерно на 10-12 недель (для выгонки к 8 Марта этот срок увеличивается до 14 недель). Затем их переносят в затененное помещение с температурой +10…+15° С и оставляют на пару недель для прорастания. После появления всходов увеличивают количество света в помещении, чтобы растения не слишком вытягивались. И только лишь после появления и окрашивания бутонов растения переносят в комнату.
При выгонке растения мирятся с недостатком света, но плохо переносят высокую температуру и сухость воздуха. Содержание в прохладном помещении увеличивает сроки цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев