Применение в садовом дизайне
В декоративном цветоводстве выделяется четыре условных группы лилейников, отличительной особенностью которых является длина цветоносов:
Низкие – до 30 см;
Средние – от 30 до 60 см;
Выше среднего (полувысокие) – от 60 до 90 см;
Высокие – от 90 см.
Лилейники красиво смотрятся как в смешанных цветниках, так и в монопосадках. Высокие сорта могут применяться для создания летних живых изгородей, а низкие в качестве бордюрных растених для окаймления садовых дорожек.
Подходят лилейники и для мобильного озеленения: вазоны с цветущими растениями располагаются вокруг зон отдыха, у бассейнов, на открытых террасах. Если в саду есть водоем, длинные узкие листья лилейника будут естественно смотреться на фоне воды, тем более что растение легко переносит повышенную влажность почвы.
Где посадить лилейники
Даже самые неприхотливые растения не одинаково чувствуют себя на разных типах почв. Хотя лилейники растут и на бедных грунтах, в полной красе они раскрывают себя только на плодородной земле. Если на участке, отведенном под цветник, почва песчаная, в нее следует внести перегной. Особенно чувствительны к составу земли гибридные сорта лилейников, поэтому перед их посадкой в яму добавляются комплексные удобрения.
Место посадки также немаловажно. Красодневы любят солнечные участки, защищенные от ветра. Посаженные в полутени растения цветут не очень обильно, а цветки мельчают. Исключение составляют сорта с темной окраской цветков: их лучше высаживать в местах с рассеянной тенью, поскольку на открытом солнце они теряют насыщенность цвета.
Как посадить лилейник
Посадка начинается с подготовки лунок. Они выкапываются на расстоянии от 40 до 70 см одна от другой, в зависимости от габитуса растения, определяемого сортом. Лунки должны быть в 2 раза глубже и шире размеров корневой системы саженцев. На дно ямы насыпается горка перегноя или садовой земли, смешанной с комплексными удобрениями. Ямка хорошо проливается водой и оставляется на некоторое время, пока влага не впитается полностью в землю. Наливать воду следует осторожно, чтобы она не размыла холмик плодородной почвы в середине лунки.
Важно. Посадка лилейников проводится ранней весной, когда еще не начали формироваться цветоносы, или в августе, по завершении цветения.
Саженцы замачиваются в растворе стимулятора роста, после чего корни секатором укорачиваются на 1/3 от общей длины. Срезы обсыпаются порошком активированного угля или золой, корневище опускается в лунку, и корни равномерно распределяются по склонам холмика. Яма засыпается землей, смешанной с перегноем и поливается. Если растение осело, его осторожно подтягивают вверх, ухватив рукой у самой почвы, и снова подсыпают землю. Листовая корзинка не должна быть заглублена более чем на 2 см, так как глубокая посадка отразится на обильности цветения растения.
Комментарии 2