Внутри нее создается специальный микроклимат, который необходим для нормального развития цветов. Основной уход осуществляется через специальное отверстие.
Такие приспособления для выращивания растений берут свое начало еще с XVIII века. Тогда цветы привозили из южных стран и, чтобы довеcти в целости и сохранности, помочь приспособиться к другому климату, их пересаживали в горшки, которые закрывали сверху стеклянной крышкой.
В таких условиях выращивают абсолютно разнообразные растения, эту небольшую емкость можно сравнить с домашним ботаническим садом, настолько там красиво. По величине емкости могут быть разными. В основном это маленькие бутылочки и сферы. Также можно сделать небольшой геометрический флорариум. Иногда используются даже огромные сосуды.
Этот декор достаточно популярен из-за долговечности. При правильном уходе растения в террариуме могут прожить больше десяти лет.
Существуют несколько разновидностей подобных изделий. Такие конструкции различают в зависимости от типа емкости, ее формы, а также в зависимости от тематики и видов посаженых растений.
Закрытые.
Самые распространенные из этого вида – настенные флорариумы. Внутри емкости создается специальный микроклимат и определенная экосистема. Чаще всего в данном случае используются вместилища небольших размеров, где выходное отверстие маленькое. Несмотря на сложность ухода за таким флорариумом (добраться к растениям невозможно), сосуды выглядят очень эффектно и изысканно. Когда цветы высаживаются, емкости плотно закрываются, поэтому нет никакого воздействия со стороны внешней среды. Сразу растения хорошо поливаются, и после закупорки никакого ухода больше не требуется. Да и осуществить его просто невозможно. Чаще всего внутри создают декор в виде щебнистой пустыни или вулканов, в которых растут суккуленты разнообразных видов.
Открытые.
Удобны в использовании из-за наличия в них специального отверстия, через которое производится уход за растениями. Однако, из-за него же не может создаваться необходимый микроклимат.
Мини-флорариумы.
Одни из самых простых в изготовлении. Их можно создавать с детьми в виде игры. Туда обычно размещают одно или несколько похожих растений. Но, несмотря на меленькие размеры, даже в таких емкостях можно создать настоящее произведение искусства, включив фантазию.
Сложные композиции.
В этом случае используются самые разнообразные виды растений. Создаются шикарные композиции, которые могут располагаться лесенкой или ярусами.
Подвесные.
Делаются по такому же принципу, как и все остальные разновидности. Единственное отличие состоит в том, что дополнительно надо придумать крепление. Вешают чаще всего такие емкости возле окон.
Круглые.
Имеют очень красивый вид со всех сторон обзора. Именно поэтому зачастую их размещают на самом видном месте, к примеру, в центре стола. Многие дополнительно крепят опору, и получают подвесные круглые емкости.
Декоративные.
Подобные изделия подразумевают использование разнообразных украшений. Кроме растений,в сосуд помещают разноцветный мох, гальку, грунт и много других элементов для создания завершенной композиции.
Готовые террариумы приобрести можно, но такое удовольствие стоит очень дорого. Поэтому лучше сделать их самостоятельно. Кроме того, что это сэкономит средства, вы сможете создать композиция по собственному вкусу. Решив изготовить такое декоративное изделие своими руками, вам непременно необходимо ознакомиться с тем, какие растения можно высаживать, чтобы они радовали вас долгое время.
Главное правило при выборе растения для флорариума – оно должно быть карликовым, и иметь очень медленные темпы роста. Кроме того, у всех видов, которые вы хотите поместить в емкость, должна быть одна и та же среда обитания, чтобы им подходили одинаковые условия.
Если вы хотите создать тропический мини-сад, то вам подойдут:
фикус;
плющ;цветы для флорариума
карликовый папоротник;
аир.
Если хотите создать в стеклянной емкости пустыню, то цветы для флорариума лучше брать из рода суккулентов. Влажность в таком сосуде будет довольно умеренной, поэтому другие виды растений вряд ли смогут выжить. Как дополнительный элемент вы можете использовать специальный мох.
Для создания декора в виде скал можно использовать все типы растений и даже вьющиеся культуры. Очень красиво в этом случае смотрятся фиалки.
Чтобы цветы дольше сохранялись и более медленно росли, перед высаживанием во флорариум немного срежьте кончики корневой системы. Рекомендуется при покупке растений взять в магазин с собой емкость. Таким образом вам будет легче определиться с размерами и видами цветов. Вы непосредственно сможете их примерить в сосуде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев