
Многих дачников не раз волновал вопрос о необходимости подвязки огурцов. Эта процедура поможет существенно увеличить количество урожая, так как огурцы в неподвязанном виде могут гнить из-за соприкосновения с влажной землей.
Огурцы могут произрастать на открытом грунте и в теплицах, поэтому особенности их подвязки будут отличаться.
Подвязка огурцов на открытом грунте
Если ваши огурцы растут на грядках, и вы все еще сомневаетесь, стоит ли их подвязывать или нет, то помните о преимуществах подобной перевязки:
Удобство в опылении. В подвязанном состоянии насекомым будет намного проще опылять огуречные соцветия.
Удобство в уходе. Когда растения подвязаны, вам становится намного легче облагораживать почву вокруг них. Кроме этого, вам будет проще полить и подкормить растения.
Хорошее освещение и вентиляция растений.
Снижение риска возникновения болезней растений, так как они не будут соприкасаться с землей.
Кроме этого, можно выделить два способа подвязки растений: горизонтальная и вертикальная. Горизонтальный вариант подвязки считается самым легким: вам необходимо подготовить 4 метровых колышка из дерева или железа, а также прочную веревку или шпагат.
Существует и вариант с сеткой для подвязки кустов, который поможет вам реализовать сразу оба способа. Если у вас в огороде есть забор, то он может выполнять роль необходимой конструкции, которую в ином случае можно приобрести в магазине. Затем вам нужно будет натянуть сетку между колышками, которые вы вбили в землю. Если у вас растения занимают обширную площадь, то вам необходимо будет увеличить количество столбцов для закрепления сетки, иначе она может просесть под большим весом.
Подвязка огурцов в теплице
В тепличных условиях также используются смешанные варианты подвязки растений, так как это помогает сэкономить место для произрастания других культур.
Как правило, подвязка происходит в V-образной форме, так как помогает разделить побеги и избежать их сплетения. Такой вариант способствует хорошему освещению растения со всех сторон.
Комментарии 6