Всё опять начинается. Трибьют)
композитор Игорь Матвиенко, поэт Александр Шаганов
Слушайте на всех музыкальных платформах: band.link/davainayarivai В 1992 году группа подтверждает свой звёздный статус, закрепив его уже навсегда блестящим вторым альбомом «Кто сказал, что мы плохо жили». Целая обойма песен вновь становится хитами: «Давай-наяривай», «Не валяй дурака, Америка», «Тулупчик заячий», «Помилуй, Господи, нас, грешных», «Трамвай "Пятёрочка"».
Песня группы «Любэ» «Давай-наяривай» одновременно отсылает и к народной «Цыганочке» и к настроению музыкальных номеров из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» и разухабистого танца в ресторане героя Леонида Куравлева из фильма «Афоня». У слушателя «Любэ» возникает эффект шока от такого коллажа впечатлений, когда ему на голову сыплется заводная «Давай-наяривай». Действительно, «чего сидеть-то, горевать?»
Эту тему – не грустить и не отчаиваться – продолжает и видеоклип, который в 1994 году снял режиссёр Дмитрий Золотухин. Видео фактически является фрагментом фильма «Зона Любэ». В клипе мы можем увидеть, как Николай Расторгуев с ансамблем поёт для постоялиц женской колонии, и как вышеупомянутая песня в итоге заставляет идти в пляс не только зэчек, но и суровых надзирательниц.
Александр Шаганов: «Коля прекрасно знает о том, что песня посвящена ему, и, вроде бы, не особо сопротивляется. Эта песня давнишняя, и эти строки «По великому по бездорожью я пою, я играю для вас» – в них я вложил всё видение его. Николай, он как соединяющий своими песнями и регионы наши, и людей. И он так неустанно в гастрольном графике, как начал, миря людей. Поёт сам про себя, выходит. Нравы мягчают после прослушивания песен, которые мы написали для «Любэ» с Игорем Матвиенко. Он такой тонкий, ироничный – вот я сейчас говорю и вспоминаю его такую улыбку, прищур… Вы посчитайте количество дней, которые за почти 36 лет «Любэ» были на гастролях и дома. Я думаю, первое пересилит. Это получается у нас такая страдательная фигура – вечно в разъездах. Не всегда гостиницы были, особенно в самом начале, «шикардос», как называется, плюс смена часовых поясов. И эта песня до сих пор в репертуаре ребят. Я сказал ему: «Коля, я эти стихи публикую в книге, и они будут обращены к тебе». И я помню эту реакцию – ему было приятно. И, если есть возможность ему побывать на моих творческих вечерах, он всегда представляет: «В сборнике Саши Шаганова есть посвящение Николаю Расторгуеву». Он угадывает себя в словах этой песни.
Там, если почитать: «Распрощался я с юностью вешней, но осталось похмелье весны. Я гуляю весёлый и грешный по бескрайним просторам страны». Та бесшабашность, свойственная юности, теряется, уходит, но какие-то всплески остаются с нами всю жизнь. Это радостное состояние, такое просветление, немножко грусти... Я очень люблю эту песню. Вы можете с людьми поспорить: они скажут, что угадываются есенинские строки. Вот прям можно пари на бутылочку коньяка – выиграете. Естественно, у меня и труба пониже, и дым пожиже, чем у гения нашей русской словесности. Но вот эти строки действительно вытекают из моего признания, почитания творчества Сергея Есенина, которому в этом году 130 лет. Я обращаюсь к Николаю: не уставай –самое главное! Ты нам очень дорог».
Николай Расторгуев: «Песня хорошая, задорная. Записали, как всегда, с ходу. Текст действительно как будто про меня! Песня сразу стала хитом. У нас не так много «темповых» песен – это одна из них, может, даже вторая по значимости после «Атас». Она до сих пор в концертной программе, её знают все: от мала до велика – настоящий всенародный хит. Столько лет прошло с 92-го, когда вышла, и до сих пор не устаревает! По видео, как помню, – снимали на студии Горького в павильоне. Съёмки – долгий и утомительный процесс! Кадр на полторы минуты можно ждать полдня! Села массовка. Среди них актёры. «Любэ» на сцене. Сняли несколько дублей, как это обычно делается: общий, средний, крупный. И всё – смена закончена, всем спасибо!»
Александр Буйнов: «Был такой фильм «Друг мой, Колька». Я так люблю называть своего друга и приятеля Николая Расторгуева. Действительно, друг мой Колька с давних времён, когда мы в первом составе «Аракса» играли на танцах в Люберцах, – Николай приходил к нам. Ну, послушать, наверное, что-то услышать, что может быть ему полезным в профессии, как оказалось. А мы были шалопаи, конечно, играли на танцах. Колян приходил к нам. С тех пор у нас завязалась нормальная такая пацанская дружба. И она продолжается до сих пор. Всё это время, пока Николай поднимался к высотам, стал народным артистом, всё это время существовала и существует группа «Любэ». Он как верховный этой группы, конечно, очень талантливо управляет коллективом и занимается материалом. «Материалом» я называю песни. Потому что песни бывают разные. А Коля всегда их сделает так, чтобы они звучали у него. Поэтому они идут в народ. И идут в народ легко. И я безумно рад, что мы с Николаем знакомы все эти годы, и я хочу пожелать ему ещё много новых песен классных, и пусть будет так, и пусть он будет здоров, и пусть будет группа "Любэ"».
Александр Буйнов – вокал
Сергей Атанов – бэк-вокал
Александр Иванов – клавишные инструменты (программирование), ударные инструменту (программирование), бас-гитара (программирование), аранжировка
Эдуард Швыдченко - гитара
Александр Костиков - дизайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев