Всё опять начинается. Трибьют)
композитор Игорь Матвиенко, поэт Владимир Баранов
Слушайте на всех музыкальных платформах: bnd.lc/shalube Умение выбрать название для альбома – это такое же непременное условие его успеха, секретом которого в полной мере обладают авторы и продюсер ансамбля «Любэ», – одной фразой выразить отношение ко времени и себе в нём. Что это значит: «Кто сказал, что мы плохо жили?» Варианты ответа: ультиматум, лозунг, декларация, каждый должен выбрать сам. Теперь, спустя более тридцати лет с момента релиза второго альбома коллектива, можно уверенно сказать, что для коллектива он стал концептуальным, ведь все будущие направления творчества коллектива обозначены в нём достаточно чётко, и одновременно с этим подборка песен не выглядит лоскутным одеялом.
Второй альбом коллектива на взлёте – это очень ответственный момент: он по всем канонам шоу-бизнеса должен либо подтвердить закономерность успеха дебюта, либо вызвать сожаление, что его материал оказался не соответствующим ожиданиям слушателя. На этом альбоме нет ни одного промаха – он оказался просто «набит хитами», начиная с «Давай-наяривай» и далее «со всеми остановками» до несколько наивной, как видится сейчас, единственной песни в репертуаре ансамбля на английском языке «No more barricades" (видимо, этим немного детским очарованием меняющегося времени нужно было переболеть).
В своё время Николай Расторгуев заметил: «... Тёплые воспоминания о юности вычёркивать из жизни нелепо и охаивать свою молодость совершенно не склонен. Я был молод, я был счастлив, у мня было много сил. И ту особую атмосферу, даже запахи оттуда я ощущаю до сих пор». «Ша» как раз об этом – истории послевоенного (и не только) мирного времени в его приметах: пиджачок главного героя, перешитый из кителя, кепочка-малокозырочка с дырочкой от форменной звёздочки, обращение «куда пылишь?» – много всего поместилось в трёх минутах рассказа, но как ярко и выпукло! Это, вообще-то, уже заявка на стиль «от "Любэ"» – молодой группы, которая со своим вторым альбомом уже всерьёз доминирует на нашей эстраде, обращая взгляд слушателя на красоту повседневности, детали привычных всем образов, а через них на великое в истории и «нынешней» жизни страны. Тут и обогревший всю Россию-матушку тулупчик заячий, и трамвай «Пятёрочка», который едет не по маршруту, а прямиком в наше беззаботное детство с первой любовью, и та же «Не валяй дурака, Америка!», которая лучше любого психолога и политолога позволяет людям, и с иронией в том числе смотреть на периодически возникающие перипетии нашей жизни.
Ностальгически-хулиганская «Ша» не затерялась в этом количестве суперхитов, наоборот, поддержала общий дух альбома. «Делу время, потехе час» – в этом контексте герои песни, простые пацаны «на районе» с папироской, совершенно далёкие от рефлексий, в свой выходной день живут в весенней, залитой солнцем Москве (но равно и как в любом ином городе, если убрать упоминания «улочек-шкатулочек»). Они, как прообразы «ребят с нашего двора», идут по городу-стране, являясь свидетелями и участниками событий жизни своей Родины (Беломорканал, Днепрогэс, БАМ). И, конечно, готовы защитить свою реальность.
Владимир Баранов, написавший стихи к песне «Ша» (и для ещё одной песни ансамбля «Сирота казанская»), говорит, что фактически с этой композиции и началось его становление как автора: «Когда-то я был офицером. Самому не верится. И всем рассказывал, что буду писать тексты песен нашим популярным артистам. Это было ещё в СССР, при другой жизни, она более структурированная что ли, понятная. Все жили по правилам. Нельзя было прыгать из военных в поэты. Но я рискнул. И случай мне помог - двухдневная экскурсия Феодосия – Севастополь. На рынке мы с товарищем знакомимся с девушками и просим показать нам город. Мне 21. Херсонес остался в моей памяти навсегда. Одна из двух девушек тоже. Через две недели мы приезжаем в отпуск, а через месяц она в Москву. Оказалось, здесь жили её родственники. У нас с ней была настоящая первая любовь. Как в книгах, возвышенная и прекрасная. И вот настало время расставаться – она уезжала в Севастополь. На вокзал её пришел проводить родственник, с которым там мы и познакомились. Поезд ушел, а он предложил мне поехать на студию Чернавского, где в то время записывала свои песни группа «Любэ». Конечно же, я согласился! И Анатолий Кулешов, прекрасный тенор, познакомил меня с Николаем Расторгуевым и Игорем Матвиенко. Они не знали тогда, с кем имеют дело! После полугода атак на Игоря с просьбами почитать мои шедевры и послушать хорошо поющего студента (Андрея Савченко) он сдался. Я бы отказал. А вот Игорь согласился и потом долго объяснял нам, что тексты нехитовые, а певцов и так хватает. Тогда я попросил его дать мне шляг-фразу (что это, думал я?). И у меня всё получится. И вот со словом «ша» я заступил дежурным по полку. На КПП случайно нашёл журнал с разорванными страницами, который читали солдаты, и моим глазам предстала автобиография одного писателя. В послевоенные годы они пацанами носили кепочки-малокозырочки, курили папироски и много чего ещё. Я выписал всё на листок бумаги. Для текста этого хватило. Через день я звонил Игорю Матвиенко по межгороду. Он думал, я больше не позвоню. Но не тут-то было! Еле уговорив записать мой текст, я пообещал, что, если не понравится, больше его беспокоить не буду. Прошло два дня, и, решив всё-таки узнать мнение Игоря, я снова позвонил. И услышал фразу: «Всё подошло!» Группа «Любэ» записала песню на мои стихи «Ша». Так я стал поэтом-песенником, а невозможное возможным».
Молодая группа «Мы Из России», выбрав в рамках трибьюта ансамбля «Любэ» песню «Ша», добавили в неё фольклорного звучания, сохранив «ухарство» первой версии совокупно с традиционным для «Любэ» многоголосием. Вставив в полотно нового прочтения фрагменты более поздних песен «Любэ» «Улочки московские» и «От Волги до Енисея» и добавив реалий в оригинальный текст, музыканты связали постперестроечный альбом «Любэ» с сегодняшним днём.
Лимин-Косачёв Артём, один из основателей и лидеров группы «Мы Из России»: «Как группа мы ещё молоды, но все музыканты в нашем составе – с богатым творческим опытом. У нас в репертуаре много песен с народным характером, так как большую часть своей творческой жизни многие из нас посвятили народной музыке, и мы с удовольствием привносим эту ноту в новые композиции. И безусловно, нам близко по духу творчество группы «Любэ», так как оно сопровождает каждого из нас на протяжении многих лет. Для меня лично всё началось во втором классе школы с песни «Атас». С тех пор каждый новый альбом или песня находили отклик в сердце и место в плейлисте. У меня, кстати, есть плейлист, на 90% состоящий из песен «Любэ», который называется «Для души». Уверен, большинство наших соотечественников знают, слушают, любят и поют эти песни. Причём, как сейчас говорят, у группы огромная целевая аудитория. Это объясняется тем, что репертуар «Любэ» невероятно разнообразен: здесь и народные мотивы, и рок, и военные песни, и городская лирика, и хулиганские песни. Невозможно одним словом охарактеризовать жанр, в котором работает «Любэ», но всегда есть крепчайшее связующее звено – тембр Николая Расторгуева. А с выбором песни для трибьюта история была не очень долгая. Хотелось взять что-то из раннего, и песня «Ша» первой пришла на ум. Уже в первой строчке – «Это было очень давно» – мы определили для себя много символичности: и отсылка к рождению самой группы, и ещё более ранней народной музыке, которой мы посвятили многие годы, поэтому, кстати, и появилась идея сделать вступление в народном стиле. А дальше, после слов о знакомых московских улицах, органично вплелась тема «Улочек московских», затем – «от Волги до Енисея»... Так и закипела работа над песней. По ходу дела внесли небольшое изменение в текст с учётом современных реалий. Так появились «Непростая эта война...» и «от Калаша до ППШ». Главной задачей было, дополняя оригинал своим творчеством, не испортить первоисточник. Надеюсь, у нас это получилось. Теперь – на суд слушателей и преданных поклонников «Любэ»! От всей души поздравляем «Любэ» с 35-летием! Благодарим за возможность поучаствовать в трибьюте и желаем группе долгих лет творчества! Всё опять начинается!»
Николай Расторгуев: «Хорошая песня! Задорная!!! Фактически, заглавная 2-го альбома, ведь строки: «Кто сказал, что мы плохо жили?» именно из неё. Спасибо группе, которая сделала свою версию, было интересно послушать. И спасибо тем, кто писал рецензии. У некоторых вышло достойно».
Артём Лимин-Косачёв - вокал, аранжировка, дизайн
Вадим Акисов - вокал (хоровая группа)
Сергей Алексеев - баян
Тимур Бондарьков - гитара
Василий Еретин - труба
Илья Зеленцов - вокал (хоровая группа)
Мухаммадали Исоев - вокал (хоровая группа)
Максим Карташов - электро гитара
Антон Корнев - вокал, народные духовые инструменты
Виталий Кузнецов - балалайка
Егор Павлов - тромбон
Дмитрий Симонов - бас-гитара
Илья Ягода - ударные инструменты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев