Хохлома — старинный русский народный промысел, появившийся в 17 веке в селе Хохлома и один из самых древних видов росписи деревянной посуды, появившийся на Руси.
О хохломе есть много интересных фактов. Например:
Секрет, по которому хохлома очень легко узнаваема прост: в этой технике росписи используется ограниченное количество цветов - золотой, красный, чёрный и зелёный. Фон росписи, как правило, всегда темный а рисунки отличается простотой, и лаконичностью, но при этом очень выразительны.
Традиционные элементы хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветви. Часто встречаются рисунки птиц, рыб и зверей.
Существует легенда, что старообрядцы, проживавшие в 17 веке на территории нынешней Нижегородской области и занимавшиеся иконописью, передали мастерам села Хохлома, занимавшимся деревообработкой, технологию росписи, которую впоследствии назвали хохломской.
Впрочем, есть документальные свидетельства, что подобной техникой хохломские мастера владели ещё раньше, в 1640 - 1650 годах, до появления старообрядчества. Так что легенда со старообрядцами, конечно, красивая, но скорее всего это именно что легенда.
Самое популярное и распространенное изделие в этой технике росписи -это хохломская ложка. Толковый мастер может сделать такую за четверть часа.
В музее при фабрике хохломы в Семенове, хранится самая большая деревянная ложка в мире, длиною два метра и шестьдесят семь сантиметров. Там же находится и самая большая в мире деревянная чаша, высотой в два метра.
Деревянные изделия хохломских мастеров всегда имели большую популярность. По Волге шел их вывоз в Индию, Среднюю Азию и Персию.
Несмотря на золотую отделку, в росписи нет драгоценных металлов.Для покрытия используется серебристое олово, а эффект покрытия золотом появляется уже после закаливания посуды в печи. Для возникновения этого эффекта, изделие предварительно покрывают специальным льняным лаком. Хохломская роспись долгое время шла малыми объемами по причине дороговизны олова, которое требовалось закупать.
В городе Семенове, часто величаемом "столицей хохломы", проходит Международный фестиваль народных промыслов, называемый «Золотая хохлома».
В действительности, сейчас у хохломской росписи два центра — уже упомянутый Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись»и «Семёновская роспись», а также деревня Сёмино Ковернинского района, где находится предприятие «Хохломский художник»
Автор, не корректно говорите ОО старообрядцам. Старообрядцы - это изначальное православие. В 1653 году Никон, "войдя на патриарший престол, проявил невиданную прыть в разрушении той церкви, в которой вырос и в. Любви которой клялся. Перед Великим постом 1653 года он разослал по всем церквам Москвы распоорряжениее креститься тремя перстами. " Чем поверг в шок всех верующих. Тем самым продемонстрировал фактическое превращение страны в колонию во главе с домом Романовых. Противники изменений поплатились за это темницей, истязаниями и ссылкой...Ранее соблюдалось правило: кто не знаменуется двумя перстами, тот будет проклят. У нас уже давно переписывают историю...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26