Тайны славянского дома. Домотканые половики (дорожки) - простая красота
Ходит толстая кошка от печки к столу, Ходят ходики тихо: стучат да стучат. На некрашеном, вымытом чисто полу Домотканые коврики ярко пестрят.
Е. Родченкова
картина художника Валерия Родионова
Среди ковров с яркими замысловатыми узорами домотканые дорожки не столь заметны. Однако, наш взгляд всегда, пусть и бессознательно, но в первую очередь остановится на этой неброской красоте. Почему? Причина, скорее всего, кроется на уровне генетического сознания. Это сродни тому, как мы мечтаем побывать в экзотических странах, понежиться у бирюзового моря, достигнув желаемого тут же начинаем скучать по нашим красотам. Пусть не таким ярким, но истинным, без гротескной вычурности.
гостевой дом «Дом Нечаева»
Что-то похожее происходит и здесь. То ли по сказкам, то ли по бабушкиным рассказам, но у многих всплывет в памяти картина залитой солнцем комнаты с чистым полом, застеленным ткаными дорожками. Это и есть та самая красота, которую называют умиротворяющей, спокойной, родной…
Картина художника Григория Чайникова
Многим такие половички напомнят лето в деревне, беззаботные каникулы, бабушку с её пирогами, купание в теплой речке. Тихий уголок детства...
Картина художника Павла Судакова
Когда именно появились половики, трудно сказать. В дореволюционный России крестьяне уже их ткали, что доказывают полотна художников, на которых присутствует такой элемент быта, как тканая дорожка.
Картина художника В.Максимова "Сборы на гулянье". 1869
Тканый половик в избе - уют и практичность. В те времена полы не намоешься — они ведь были некрашеные. Сначала битым кирпичом тёрли, затем несколько раз смывали. Сосновый пол становился белым, будто бы после стружки. Вот и закрывали его половиками, чтобы не запачкался.
Картина художника Кочергиной Н. "Дом Шуры Позднеевой"
Дорожки, среди прочего, меняют звукоизоляцию. Звук становится теплее, нежнее, приятнее для людей. Тепло от дорожек радует глаз и Душу.
Картина художника С. Соколовского
В прошлом столетии половики появились в квартирах, как память о прошлой деревенской жизни, ведь голые полы холодные, неуютные .
Раньше половики ткали из льняных тканей. Это были, в основном, остатки после раскроя одежды, постельного белья. Хорошую, годную, большемерную ткань на дорожки не пускали.
Великий Новгород, монастырь
Одежду, ненужные тряпки и синтетические волокна на половики стали пускать лишь в советское время. Страна жила по принципу: «Ничего не выбрасывай, может пригодиться!». Однако, несмотря на вложенный в процесс ткачества труд, такие дорожки энергетические "грязные", поскольку хранят всё, что накопили вещи, из которых они сделаны. У наших Предков старую, непригодную одежду, постельное белье, полотенца было принято сжигать.
Картина художника И. В. Белковского "Зимнее солнышко" 1994
В настоящее время изменился не только материал, из которого ткут дорожки, изменились их размеры и рисунок. Теперь ткут широкие, специально ради этого старые станы переделывают. Половики перестали быть только дорожками, которыми застилают пол, их назначение стало более разнообразным — ими покрывают диваны, вешают как ковры над кроватями, делают миниатюрными и они становятся прихватками. Половики придают уют и атмосферу старины, становятся завершающим штрихом так популярного ныне интерьера в стиле Кантри. Очень распространены сейчас тканные дорожки в Скандинавских странах.
Половики в современном интерьере
Половики в современном интерьере
Половики в современном интерьере
Половики в современном интерьере
Половики в современном интерьере
А у вас хранится такая память о бабушке, детстве и деревне? Или, может, Вы сами сейчас творите такие полотна?
Домотканные коврики .. Есть люди ,которые плетут эти коврики ,моя подруга Оксаночка ,например .И в доме и на крыльце такие коврики ---прелестно ..тепло ,уютно и старые вещи служат таким образом ..
А у нас была бабушка соседка, которая ткала такие дорожки на специальном ткацком станке, он у нее стоял в комнате вдоль стены и занимал довольно таки приличное место, и дорожки были красивущие, яркие насыщенные цвета.
Дааа ! Стирать их было Очень тяжело . Только теперь это понимаем , вспоминая наших бабушек и дедушек !! Но и отдыхать Они Умели !!! Как плясали , как пели ! Как умели Радоваться Жизни !!!
Чистота и нет пыли Красиво было у нас в доме и очень чисто и уютно Сами вышивали,вязали,ткали,высекали на швейной машинке Люблю все это на даче стараюсь произвести старинный уют
Какие же они тяжёлые. Одной таскать и трясти это было сущее наказание. Одну купила сейчас и в память о детстве на стену повесила! Нужно быть в 2 метра ростом, что б все физические работы совершать. То картошка по 30 соток, то грибы ваннами, то рыба по 60 кг. Ой! Нет! Люди были здоровыми, высокими и крепкими. В 75 ещё женщины дрова могли колоть. Я в 71 могу по необходимости расколоть чурок 5! Физический труд забирает всю красоту! Что было , то было. Сейчас бы всё воздушное и беленько-воздушное!
Вспомнилось детство. В доме моей подружки Лены Извековой стоял такой станок из дерева, было много натянутых нитей, на челноке нарезанные ленточкой старые тряпочки, мы пробовали иногда, продевали его меж нитей. Тогда такие половики были почти в каждом доме, через пару лет появились персидские дорожки, паласы, которые их вытеснили потихоньку, а сейчас домотканые вновь обретают свою жизнь, у внучки видела такой.
В Леруа Мерлен искали коврики ,наткнулись на половики,на этом просмотр закончился,половик -единственное ,что захотелось взять домой,даже глаза радовались..))).. Вспомнился бабушкин дом ,где пол был устелен половиками, неимоверная была красота!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 103
А сейчас, может быть, только в деревне у бабушки.
Красиво было у нас в доме и очень чисто и уютно
Сами вышивали,вязали,ткали,высекали на швейной машинке
Люблю все это на даче стараюсь произвести старинный уют
Вспомнился бабушкин дом ,где пол был устелен половиками, неимоверная была красота!