Необычные артефакты: Фигурки из глубины веков часть9
Подборка интересных и странных находок из разных частей света. Люди, твари и боги изготовленные мастерами прошлого.
1) Немного народного искусства из Мексики.
Деревянная фигурка Иисуса Назарянина, конец XIX века. Руки в предплечьях сгибаются.
2) Если у нас был Мойдодыр, как персонификация здоровья и чистоты, то у греков - Гигиея.
Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Вспоминаем символ медицины - чашу со змеёй.
Не совсем фигурка, но фигура Гигиея Хоупа, найденной в Остии в конце XVIII века. Римская копия II в н.э. с греческого оригинала IV в. до н.э.
Экспонируется в Лос-анджелесского художественного музея.
3) Интриги на Олимпе давали фору всем мексиканским сериалам вместе взятым. Великий Зевс в очередной загулял с земной дамочкой и нагулял бастарда. Назвали его Гераклом. Бедная Гера - жена Зевса (представить сложно, сколько унижений она перенесла) отправила ядовитых змей, чтобы избавиться от младенца, но всё пошло не так...
Младенец Геракл, душащий змею. II в. н.э. Увидеть можно в Капитолийском музее Рима.
4) Статуэтки богов и правителей, конечно, - хорошо, но особую ценность представляют танагрские терракотовые изваяния, которые рассказывают нам о быте древних греков.
Мужчина в "барбершопе". Нач. V в. до н.э. Экспонируется в Бостонском музее изящных искусств.
5) Что за неведома божественна "зверюшка"?
Перед вами - бог Серапис (332–395 до н.э.), которого первые Птолемеи сделали верховным богом Птолемеевского Египта, покровителем новой царской династии и новой столицы страны — Александрии.
Тот случай, когда люди создали удобное синкретические божество. Серапис отождествлялся со многими египетскими и греческими богами: с Осирисом, Дионисом, Зевсом, Агатодемоном, Асклепием и др. В чём профит?
Теперь не обязательно было возносить молитвы каждому богу в отдельности, а достаточно было уважить Сераписа. Прогрессивный подход. Так и до монотеизма рукой подать.
6) Глиняная фигурка правителя/знатной особы на крышке погребальной урны. Первая пол. V в. н.э.
Найдена при раскопках большого англо-саксонского некрополя Спонг Хилл, графство Норфолк. А как назвать что-то непонятное?
Правильно. "Человеком из Спонга". Будь я медик, до диагностировал бы отит у пациента.
Хранится в музее замка Норидж.
7) Как вы знаете, Будда - добрый.
Но добро должно быть с кулаками, поэтому все буддийские храмы охраняют привратники - защитники Будды. В Японии их называют: Конго рикиси или Нио — два наполненных гневом мускулистых божества.
Перед вами из привратников буддийского храма Кофуку-дзи в Наре. VIII век.
8) Ой, а чего это девчушку так скрючило?
Не волнуйтесь, перед вами Шива-Натараджа (Повелитель танца) и ей хорошо.
Одна пара рук, сложена в символ Абхая мудра и символизирует бесстрашие, уверенность, отсутствие опасений, дарование защиты; вторая пара держит космический огонь (Агни) (символ трансформации) и барабанчик дАмару (символ жизни).
Правой ногой попирает карлика - "невежество" или "забывчивость". Южная Индия, X-XII вв. Собрание Кливлендского художественного музея.
9) Древнегреческий баран VI в. до н.э. нам интересен тем, что фигурка иллюстрирует фрагмент "Одиссеи" Гомера, когда хитроумный Никто обманул слепого циклопа Полифема. Обратимся к источникам:
Рослый, с роскошною шерстью был в стаде баран; обхвативши Мягкую спину его, я повис на руках под шершавым Брюхом; а руки (в руно несказанно-густое впустив их)
На брюхе барана висел Одиссей. Теперь сохранилась только его голова((
10) Искусство инуитов ( эскимосские народы). Мужская фигура с маской. Камень, кость, пигмент. Высота 11,6 см. Мастер Наомиалук, 1950 г.
Понравилось? Оценивайте, подписывайтесь. Здесь не скучно.
и Шива не девушка, и охранник из Кофуку-Дзи правый. есть и левый и это... как бы это сказать... только внешний круг охраны. для не совсем продвинутых. на самом деле в буддийских храмах охраны нет заходи любой - если сможешь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6