http://vk.com/club199607984?w=wall-199607984_7834
Удары, уколы и нажатия (скручивания, ущемление) пальцами в рукопашной схватке применяются ограничено.
Во-первых, для успешного использования подобных приёмов требуются очень сильные и хорошо закалённые ("набитые") пальцы, что встречается редко. Во-вторых, в большинстве случаев, чтобы укол или ущемление пальцами произвели болевое воздействие надлежащей силы, требуется второй рукой удерживать противника. Это возможно далеко не всегда. В-третьих, многие части тела человека обычно прикрыты плотной одеждой, не позволяющей осуществить полноценный укол или нажатие пальцами.
Уколы в глаза и в горло, а также ущемление половых органов успешно применяют в ближнем бою с целью быстрого освобождения от захватов.
Надавливание на глаза указательным и средним пальцами.
Применяется для обездвиживания противника. Находясь у него за спиной, одной рукой удерживать его за плечи, за грудь (или локтевым сгибом за шею), а пальцами другой руки оказывать умеренное давление на глаза. В случае необходимости давление можно усилить.
Надавливание на глаза большими пальцами (либо укол в глаза).
Применяется для освобождения от захвата, в том числе в положении лёжа, когда противник навалился сверху. Выполняется как обеими руками, так и одной рукой. В результате надавливания (а тем более укола) противник мгновенно отпускает захват.
Растягивание рта в вертикальном направлении.
Пальцы одной руки захватывают верхнюю губу, и тянет её вверх, пальцы другой тянут нижнюю губу вниз. Удобнее всего этот приём выполнять тогда, когда находишься за спиной противника, а не спереди. Приём менее эффективен, чем воздействие на глаза.
Растягивание рта в горизонтальном направлении.
Находясь за спиной противника, большими пальцами растягивать ему рот вправо и влево. Таким способом удаётся довольно легко разорвать рот, что сопровождается сильной болью и обильным кровотечением. Спереди данный приём можно использовать разве что лёжа на земле, против навалившегося сверху противника.
Надавливание на основание носа.
Двумя большими пальцами давить на основание носа в направлении от себя вверх, разрывая ноздри. Ещё лучше оказывать такое давление "вилкой", то есть частью ладони между большим и указательным пальцами. Выполняется в положении как спереди,так и сзади противника. Приём успешно работает в том смысле, что заставляет противника запрокидывать голову назад. Это позволяет осуществлять и другие действия против него, например, укол в горло или его ущемление.
Захват и скручивание носа.
Большим и указательным пальцами захватить спинку носа и резким скручивающим движением вправо или влево сломать носовой хрящ. Это влечёт за собой сильную боль, обильное кровотечение и сопровождается полуобморочным состоянием (слабые в психологическом отношении люди вообще теряют сознание).
Оттягивание нижней губы.
Удерживая противника одной рукой за волосы на голове, большим и указательным пальцами другой руки захватить его нижнюю губу и тянуть её на себя. Это больно, что позволяет контролировать противника. Удобнее выполнять этот приём из-за спины, удерживая противника локтевым сгибом за шею и оттягивая губу от себя.
Скручивание горла.
Зафиксировав левой рукой голову за волосы, пальцами правой руки сжать кадык (щитовидный хрящ) и скручивать его вправо или влево. Можно также рвануть хрящ на себя. В этом случае происходит разрыв дыхательного горла, влекущий за собой потерю сознания и в некоторых случаях смерть.
Укол в горло.
Зафиксировав голову противника за волосы одной рукой, большим или указательным пальцем другой руки ткнуть ему в межключичную выемку. Можно вместо тычка осуществить надавливание. Приём является эффективным средством освобождения от захватов.
Давление на ушной канал.
Засунув указательный, средний или большой палец в ухо противника, давите ему на барабанную перепонку. Это больно, а в случае разрыва перепонки ощущается очень сильная боль.
Вырывание волос на затылке.
Если длина волос позволяет хорошо захватить их пальцами, то можно вырывать волосы пучок за пучком. Это больно и боль тем сильнее. Чем больше волос удаётся захватить за один раз.
Сдавливание и скручивание мошонки.
Этот приём по своей эффективности превосходит даже выдавливание глаз. Потеря глаза не влечёт за собой потерю сознания, тогда как сильное сдавливание мошонки с одновременным скручиванием её очень часто сопровождается потерей сознания.
ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ ПАЛЬЦЫ - НУЖНО НА НИХ ХОДИТЬ (ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ) И ОТЖИМАТЬСЯ ОТ ПОЛА - ЗАЖАВ ПРЕДМЕТ В РУКЕ (КОРОТКУЮ ПАЛКУ)
*ТРИГЛАВ*
#триглав #самооборона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев