Позвольте вам представить лён.
Эти нежные синие цветы сегодня преданы забвению, а раньше почти каждая семья возделывала лён, наряду с рожью и пшеницей. Льну были посвящены особые праздники.
Лён известен человеку с глубокой древности, льняная ткань считается самой старинной. Официальной науке известены находоки изо льна возрастом около 10 тысяч лет. Лён был распостранён на Руси, в Индии, Ассирии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции и Риме. Ткачи древности владели техникой прядения, позволявшей изготовлять столь прозрачную и лёгкую льняную ткань, что через пять её слоёв просвечивало тело, а сам наряд проходил сквозь колечко. На Руси ко льну относились с уважением и трепетом, лён ценили за обережные и очистительные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который её носит.
Польза и свойства льна.
Сегодня мир снова переживает льняной бум. Дело не только в моде на всё натуральное: хлопок-то ведь тоже природный материал, однако для здоровья не так полезен. Лён - отличный антисептик, он подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления.
Льняная пряжа на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной.
Льняная ткань гигроскопична — не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие, особенно в жарком и влажном климате. Вода испаряется с неё почти с той же скоростью, что с поверхности водоёма, в результате чего льняная ткань всегда свежая и прохладная. Лён не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезём, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения.
Постель изо льна, утверждают учёные, ослабляет воздействие неблагоприятной экологии, не накапливает статического электричества, а потому дольше остаётся чистой, не липнет к телу и не сбивается складками. Лён хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создаёт ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4-5°. В отличие от хлопчатобумажных комплектов, которые со временем желтеют, льняные чем дальше, тем становятся белее!
Спать на белье из льна врачи рекомендуют людям с проблемной, чувствительной кожей, страдающим дерматологическими заболеваниями, аллергикам и астматикам. Причём не на цветных комплектах, а на изготовленных из неотбеленного (серого) льна. Перебрали солнечных лучей на пляже, и теперь всё тело как огнём горит? Отдохните на льняной простыне, и вам станет намного легче.
Не секрет, что в домах, особенно после установки герметичных пластиковых окон, накапливается радиоактивный газ радон. Он образуется при распаде урана, содержащегося в грунте и строительных материалах. От вездесущего газа только два спасения: всегда держать открытой форточку в спальне и стелить на кровать льняное бельё - оно в несколько раз снижает уровень радиации и в два раза ослабляет гамма-излучение.
Верхняя одежда изо льна хорошо защищает человеческий организм от солнечной радиации; льняные и льносодержащие ткани и изделия хорошо поддаются стирке в горячей воде, кипячению, сушке на солнце, глажению горячим утюгом, что позволяет добиться их максимальной стерилизации;
Чем славен лён в древнем мире.
Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты, которые сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и специальным свойствам льна, льняные бинты, в которые были завёрнуты мумии, сохранили через тысячелетия прочность и эластичность.
Плащаница, в которую было завёрнуто тело Иисуса, была льняной.
Александр Македонский носил защитный панцирь изо льна, который защищал его в сражениях.
Лён в древности высоко ценился, стоимость рубашки из льняного полотна определялась по весу: на одну чашу весов клали изделие, а на другую золото.
Когда не было ещё бумаги, многие книги писались на тканях. Так, одна из известных книг — «Льняная книга» древних этрусков была написана на льняной ткани в VII в. до н. э.
Историк древности Геродот упоминает о льняной ткани, принесённой в дар Афине Родосской, где каждая нить состояла из 360 тончайших нитей. Культура льна процветала в Колхиде, которая платила льном дань туркам. Есть версия, что поход аргонавтов из Эллады в Колхиду за «золотым руном» был по сути походом за секретом получения тончайшей пряжи из льна, продававшейся буквально на вес золота.
В льняную одежду одевались римские патриции, солдаты и матросы петровской армии, прядильные фабрики снабжали льном царский двор Романовых.
Интересно, что в древнем Египте и античном мире льняные одежды считались привилегией знати, а на Руси лён считался стандартом для всего народа. Восточные авторы древности описывающие славян непременным атрибутом одежды указывают лён. Также изо льна производилась парусина, канаты и льняное масло.
По традиции качество волокна определяют по длине нити, получаемой из 1 кг пряжи. Сегодня из 1кг пряжи получают 40 километров нити. В Египте получали 240 километров из 1кг пряжи, настолько тонкой была нить. Вот почему ткань, полученная из египетских нитей, была драгоценной и ценилась на вес золота. Носить одежды из такой ткани могли только царственные особы да могущественные жрецы, и то лишь при богослужениях в храмах.
Культуре льна на Руси были посвящены специальные праздники. Первый был связан с посевом, отмечали его в последний день мая, и назывался он «Семь дев». В народе до сих пор говорят: сеют лён у семи Алён.
На Руси лён стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязывалась, принимали в льняное полотно новорождённых, чтобы были здоровыми, перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили.
До нынешних дней сохранились старинные народные приметы: если льняное семя положить в обувь, то она будет дольше носиться, а если несколько семян льна зашить в одежду, то можно защитить человека от порчи и сглаза.
Во времена наших прабабушек считалось, что экономить можно на одежде, а постельное бельё должно быть дорогим и выглядеть по-королевски. Треть жизни мы проводим в постели, и от того, на чём спим, зависит наше самочувствие, здоровье и даже... количество детей в семье. Невероятно, но факт: шансы зачать ребёнка на льняной простыне выше, чем на ткани с изрядной примесью синтетики!
#ЛПХ_Брянцево # #народная_медицина #полезные_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев